вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Анафилактический шок (анафилаксия)

Если вы стали свидетелем появления у человека аллергической реакции, которую сменил анафилактический шок, вам необходимо:
  • Вызвать помощь по телефону 103.
  • Проверить, нет ли при себе у заболевшего антиаллергических средств, к примеру, автоинъектора с адреналином (EpiPen и пр.).
  • Ввести лекарство, следуя инструкции. Обычно нужно плотно прижать наконечник автоинъектора к бедру заболевшего и несколько секунд его удерживать в этом положении. После инъекции, для того, чтобы препарат лучше всасывался, место укола рекомендуется промассировать в течение 10 секунд. Если пострадавший способен глотать, после инъекции адреналина ему можно дать любой антигистамин.
  • Уложить пострадавшего на спину. Ноги приподнять выше головы.
  • Расстегнуть и ослабить одежду, укрыть пострадавшего. Не давать ни в коем случае дополнительного питья.
  • При наличии рвоты или ротового кровотечения необходимо повернуть больного на бок, чтобы он не захлебнулся.
  • Если вы не ощущаете дыхания больного, следует приступить к сердечно-легочной реанимации.
Если у вас уже случался анафилактический шок, при себе необходимо постоянно иметь медикаменты для его купирования. Наиболее часто как средство против тяжелых аллергических реакций используется адреналин. Он отпускается по рецепту врача и вводится только в виде инъекций. Адреналин может вводиться самостоятельно автоматическим инъектором (к примеру, EpiPen). Перед его применением следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и ознакомить с ней членов семьи. Действие адреналина имеет лишь временный эффект, поэтому, кроме него, необходимо всегда иметь при себе антигистамины (димедрол, бенадрил и пр.). После их приема следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена (чужеродных белков или сывороток, медикаментов, при укусе перепончатокрылых и других). Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся летально примерно в 10-20 % случаев. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 2 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.
RSS канал