лечение 2
При любой лицевой травме необходимо обратиться к врачу либо в отделение неотложной терапии. Это следует сделать незамедлительно, если у вас появился один из следующих симптомов:
- Непрекращающееся кровотечение из носа
- Появление светлых выделений из носа
- Любые изменения зрения
- Потеря сознания
- Проблемы со слухом
- Боль при движении челюстью
- Неспособность сжать челюсти
- Асимметрия лица
- Потеря чувствительности в лицевой области
Лечение открытых переломов:
Перелом носа. В первую очередь, врач останавливает носовое кровотечение и проверяет, не скопилась ли в носу кровь. Из-за сильного отека нос не следует вправлять сразу же, а только тогда, когда спадет опухоль. При переломах решетчатых костей необходима госпитализация пострадавшего.
Нижнечелюстной перелом. При открытом нижнечелюстном переломе необходима госпитализация пострадавшего и введение антибиотиков внутривенно.
Верхнечелюстной перелом. При данном виде травмы пострадавший обычно госпитализируется. Такие переломы требуют хирургического вмешательства, которое выполняется специалистом-отоларингологом или пластическим хирургом.
Скуловой перелом. Обычно восстанавливается путем хирургического вмешательства.
Глазничный перелом. Хирургическое вмшательство необходимо, только если у пострадавшего глаз вваливается в глазницу либо появилась постоянная диплопия . Нередко для принятия решения используется компьютерная томография.
Дислокация височно-нижнечелюстного сустава. Обычно вправление сустава происходит в отделении неотложной терапии. При этом для расслабления мышц челюстного сустава используется местное анестезирующее средство.
определение
Лицевые травмы бывают следующих видов:
Перелом носа - это травма, полученная вследствие прямого или бокового удара в область носа тупым твердым предметом или удара о твердую поверхность. Чаще всего перелом носа встречается в спорте, при падениях, в уличных драках и ДТП. Травмирование приводит к перелому костного отдела наружного носа, также возможно повреждение носовой перегородки.
Нижнечелюстной перелом - является достаточно распространенной патологией. Нижнечелюстные переломы составляют около 60% переломов нижней челюсти. Встречается как изолированный нижнечелюстной перелом, так и в сочетании с другими переломами нижней челюсти.
Верхнечелюстной перелом - возникает при нанесении травмы в направлении по касательной к верхней челюсти либо к скуловой кости. В одних случаях скуловая кость в результате перелома верхней челюсти лишается опоры и смещается наружу, в других - стенки верхнечелюстной пазухи повреждаются сместившейся в пазуху скуловой костью. При переломе скуловой кости возникает многооскольчатое повреждение стенок верхнечелюстных пазух.
Скуловой перелом - возникает вследствие бытовых, спортивных, транспортных, производственных и прочих травм. Происходит без смещения и со смещением кости, а также с повреждением стенок верхнечелюстной пазухи. Линия скулового перелома наиболее часто проходит по направлению к скулоальвеолярному гребню от подглазничного шва через скуловисочный шов и наружный край глазницы.
Глазничные переломы бывают как изолированные, так и сочетаются с переломами верхнечелюстной, скуловой, височной, лобной костей, нередко - с костной основой носа. Ввиду того, что из вышеперечисленных костей полностью или частично формируются стенки глазницы, их перелом влечет за собой глазничный перелом.
Дислокация височно-нижнечелюстного сустава: причиной вывиха нижней челюсти является значительное растяжение связок сустава, суставной капсулы и недостаточная высота суставного бугорка. Нередко такие вывихи случаются у лиц, которые перенесли энцефалит с клоническими судорогами или страдают эпилепсией. Привычные вывихи нижней челюсти не причиняют больному особых страданий, но в некоторых случаях способствуют развитию травматического артрита.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти