Последние годы глобальное потепление хоть и радует неимоверной жарой летом, от зимних морозов нас не избавило. Низкие температуры так же вредны для организма, как и жара. Порой человек замерзает настолько, что нуждается в помощи. Давай поговорим о возможной помощи при отморожениях.
Что нужно знать об отморожении
Отморожение – повреждение тканей под воздействием низких температур. Чаще всего от холода страдают нос, ушные раковины, пальцы рук и ног. На холоде сосуды сужаются, и кровоток сильно замедляется, что вызывает нарушение в тканях. Ткани, которые долго не получаю кислород, отмирают. Выделяют четыре степени отморожения:
- отморожение первой степени: самое легкое. При отогревании наблюдается покраснение и отек тканей, омертвения не происходит. Через несколько дней кожа может шелушиться. Полностью последствия отморожения пропадают через 5-7 дней.
- отморожение второй степени: главный признак – появление волдырей, восстановление отмороженного участка длится 1-2 недели.
- отморожение третей степени: образуются волдыри, которые наполнены жидкостью с примесью крови. Дно волдырей сине-багровое и нечувствительное. При таком отморожении ткани начинают отмирать. После того, как ткани отмерли, происходит рубцевание.
- отморожение четвертой степени: самая сильная степень отморожения. Отмирание может затрагивать не только мягкие ткани, но и кости. Кожа отмороженного участка темно-синего цвета, имеет большой отек, пузыри на ней не образуются, они появляются на менее отмороженных участках.
Признаки отморожения:
- кожа стает бледно-синей;
- снижается или вовсе пропадает чувствительность (человек не чувствует прикосновений, температуры);
- при отогревании кожа краснеет, чешется и болит, появляется отек мягких тканей;
- через 10-24 часа при сильном отморожении могут появляться волдыри на коже;
- общее переохлаждение сопровождается общей вялостью, низкой температурой тела (ниже 36°С), низким артериальным давлением. Кожа бледная и холодная.
Что делать, если у вас отморожение:
- прекратить действие низких температур: уйти с холода, войти в дом;
- немедленно начать согревание: снять влажную или холодную одежду и укутаться в одеяло;
- выпить горячего чая: чтобы улучшить кровообращение;
- можно выпить немного алкоголя, когда вы уже начали отогреваться.
Что делать нельзя:
- растирать отмороженные участки: растиранием вы травмируете кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению состояния отмороженной ткани.
Терморегуляция организма устроена таким образом, что при действии холода, кровообращение изменяется. Организм старается в первую очередь сохранить работоспособность внутренних органов. Для этого он ослабляет кровообращение в конечностях и усиливает его вокруг органов. Алкоголь же расширяет все сосуды, поэтому нашим конечностям и коже стает вроде бы теплее, так как кровообращение не прекращается. Но, в то же время, это приводит к более быстрому общему переохлаждению. И так как алкоголь ослабляет рецепторы, то человек не замечает, когда у него начинается отморожение. Большинство пострадавших от сильного отморожения пребывали под действием алкоголя.
Следует обратиться к врачу, если:
- после отогревание чувствительность не возвращается;
- кожа остается бледной;
- если на кожу надавить пальцем, а потом отпустить ее цвет не меняется (обычно от пальца на несколько секунд остается светлое пятно);
- не прекращаются сильные боли;
- на коже появляются волдыри.
Как уберечься от отморожения:
- не употреблять алкоголь на холоде;
- не носить тесную одежду и обувь (она усложняет кровоток еще больше);
- стараться как можно больше двигаться, пребывание в одной позе способствует отморожению.
Зима – прекрасное время. Только зимой мы можем позволить себе покататься на санках, полепить снеговика, полюбоваться снегом. Чтобы ничто не омрачало зимних забав, остерегайтесь отморожения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти