вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Эпилепсия

Эпилепсия (падучая) – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется в виде повторных судорожных или других припадков, потери сознания и сопровождается изменениями личности. Заболевание известно очень давно и встречается часто: до 3–5 случаев на 1000 населения. Несмотря на давность болезни и длительный срок ее изучения, этиология и механизмы заболевания до конца не изучены. К причинам эпилепсии относятся:

  • тяжелая гипоксия, генетическая предрасположенность, перинатальные поражения, инфекционные заболевания нервной системы, фебрильные судороги вследствие лихорадки,
  • черепно-мозговые травмы, опухоль головного мозга,
  • сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга, ишемический инсульт.
  • В 40% случаев точную причину заболевания не устанавливают.

Цель лечения эпилепсии заключается в выявлении причин, правильной диагностики, прекращении эпилептических припадков и минимизации побочных эффектов, а также достижении максимально полноценной и продуктивной жизни больного. Консервативное лечение рекомендуется начинать с небольшой дозы противоэпилептического препарата, которая впоследствии увеличивается при отсутствии побочных эффектов. Лечение эпилепсии продолжается длительно, и постепенное прекращение приема противоэпилептических препаратов производится не ранее чем через 2-5 лет после последнего припадка. Медикаментозное лечение включает препараты: карбамазепин (тегретол, финлепсин, карбасан, тимонил), вальпроаты (депакин, конвулекс), фенитоин (дифенин), фенобарбитал (люминал), этосуксимид, ламотриджин, тиагабин, а также ретардные препараты пролонгированного действия (депакин-хроно, финлепсин-петард, тегретол-ЦР). Хирургическое лечение оправдано, если припадки не поддаются медикаментозной коррекции, а также при опасности для здоровья и жизни больного заболевания, вызвавшего эпилептические припадки (опухоль мозга, абсцесс и пр.).

В клинической картине эпилепсии выделяются межприступный период, при котором неврологические симптомы могут отсутствовать, а также период приступа. Наиболее характерный симптом эпилепсии - это большой эпилептический припадок, который чаще всего начинается внезапно, или же за 1–2 дня до него наблюдаются ухудшение самочувствия, головная боль, нарушение сна, аппетита, раздражительность. После недолговременной ауры больной теряет сознание и падает. Приступ продолжается 15–20 секунд и сопровождается судорогами, вытягиванием конечностей, запрокидыванием головы, сжатием челюстей, задержкой дыхания, затем сокращением мышц конечностей и шеи, может западать язык, выделяться пена изо рта. По окончании приступа происходит общее мышечное расслабление. В зависимости от поражения области мозга, выделяют основные виды ауры: вегетативная, моторная, психическая, речевая и сенсорная. Эпилептический статус - состояние, когда больной не приходит в сознание между припадками или припадок длится более 30 мин.

В целях профилактики эпилептических приступов рекомендуется:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • оптимальный режима труда и отдыха, полноценный сон, легкая физическая нагрузка;
  • полноценное питание, преимущественно молочно-растительная диета;
  • отказ от приема алкоголя, курения, крепкого кофе и чая, переедания;
  • соблюдение температурного режима, не переохлаждаться и не перегреваться;
  • избегать пребывания на большой высоте;
  • запрещена работа на транспорте, в ночное время, с высокой температурой, на воде, с движущимися механизмами, а также в состоянии нервно-психического напряжения.