Маразм старческий (распад личности) – это самый тяжелый вид негативных нарушений с потерей возможности связи с окружающей средой, вызванный психическими изменениями на фоне атрофических процессов головного мозга. Причина появления и развитие большинства заболеваний, определенных атрофическими изменениями головного мозга, является неизученной. Назначенное место отводят наследственной склонности, но целиком исключить воздействие внешних факторов (острые инфекционные и внутренние заболевания) нельзя. По возрастной мерке заболевания делятся на старческие (сенильные) формы и предстарческие (пресенильные). Классификация по причине формирования включает такие формы: болезнь Альцгеймера, сенильная деменция, системные атрофические расстройства позднего возраста (болезни Паркинсона, Пика, хорея Гентингтона).
лечение
Возможность медикаментозного влияния очень ограничена. Важную роль играют уход и надзор, поскольку больные в отдельных случаях не способны за собой следить. Вследствие расстройств памяти и расторможенности влечений они делаются опасными для окружающих и для самих себя. Желательно оставить больного как можно продолжительнее в домашней обстановке (по возможности с соответствующим уходом), так как надобность привыкать к новой больничной обстановке может вызвать ухудшение состояния. Необходима максимальная активность пациента на протяжении всего дня, что мешает формированию легочной патологии, потере аппетита, развитию пролежней, способствует подвижности в суставах.
симптоматика
Психические расстройства, ведущие к маразму, представляются целой группой психических болезней позднего возраста, которые соединены по некоторым общим признакам. Патологические модификации в головном мозге вызваны внутренними причинами (также и наследственной склонностью), а внешние воздействия имеют провоцирующее или усугубляющее значение. Преимущественно начало заболевания постепенное и для окружающих малозаметное. Течение хроническое, с медленным развитием симптоматики и необратимое. Типичным клиническим признаком является формирование слабоумия от практически незаметных трансформаций интеллекта до абсолютного слабоумия. Общее состояние пациента при маразме отличается тяжким физическим истощением, расстройствами в питании тканей кожных покровов, формированием дистрофии внутренних органов, увеличенной ломкостью костей.