Мышьяком называют химический элемент периодической таблицы, который относится к семейству азота. Его относительная атомная масса 74,9216. В природе мышьяк представляет только один стабильный нуклид - 75As. Искусственно получено более десяти его радиоактивных изотопов, имеющих период полураспада от нескольких минут до нескольких месяцев. В русском языке название мышьяка связывается с употреблением его соединений для уничтожения крыс и мышей, его латинское название Arsenicum связанос греческим словом арсен, что означает – мощный, сильный. Неорганическим соединением мышьяка считают мышьяковый ангидрид, мышьяковистый ангидрид, арсенит калия и натрия, которые входят в состав:
- ядов против грызунов,
- средств для предохранения деревянных изделий от гнили,
- инцектицидов,
- фунгицидов,
- гербицидов,
- растворов, которые используются при производстве стекла.
Органическое соединение мышьяка есть в окружающей среде. Отравления мышьяковистым водородом случаются в промышленности при рафинировании и плавке металлов, при травлении и гальванизации, при производстве силиконовых микрочипсов и в процессе расковки свинца в листы. В прошлом органические соединения мышьяка использовались для лечения больных эпилепсией, сифилисом, амебиазом, псориазом. В настоящее время острое отравление мышьяком случается в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, убийства или попытки самоубийства. Хроническое отравление мышьяком чаще всего возможно при профессиональном воздействии малыми дозами в промышленности или при долговременном употреблении загрязненной воды, пищи, лекарственных средств. Мышьяк способен абсорбироваться через легкие, кожу, желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения усваиваются легче органических. Мышьяковистый водород быстро абсорбируется через легкие. Мышьяк распределяется из крови в почки, печень, селезенку, легкие буквально в течение суток после проглатывания, а через две недели - в волосы, кожу, кости. Высокое содержание неорганических соединений мышьяка определяются в лейкоцитах.. От 5 до 10 процентов мышьяка способны экскретироваться с калом, а 90 -95 процентов - с мочой. В моче мышьяк могут обнаружить в течение 7- 10 суток после потребления единичной дозы.
лечение
При остром отравлении мышьяком у потерпевшего, если он пребывает в сознании нужно вызвать рвоту (с помощью сиропа ипекакуаны). Если пострадавший в бессознательном состоянии, ему промывают желудок. Активированный уголь считается неэффективным, на слабительные средства есть противопоказание. Необходимо:
- стабилизация состояния сердечнососудистой системы,
- вводится димеркапрол, который связывается с мышьяком, образует нерастворимые комплексы, которые экскретируются почками. Побочными действиями димеркапрола могут быть:
- повышение артериального давления,
- тошнота,
- тахикардия,
- рвота,
- головная боль,
- раздражение слизистых оболочек,
- кома,
- судороги,
- ощущение жжения на губах.
В случае развития почечной недостаточности у пострадавших с отравлением мышьяковистым водородом предпочтителен гемодиализ и обменное переливание крови. В данном случае димеркапрол бесполезен.
симптоматика
Мышьяковистый водород входит в соединение с гемоглобином в эритроцитах, вызывает:
- тяжелый гемолиз,
- анемию,
- гемоглобинурию,
- макрогематурию (развивается через три или четыре часа после воздействия),
- развивается тяжелая желтуха,
- появляется тошнота,
- понос,
- рвота,
- реактивное состояние,
- недомогание,
- тахикардия,
- одышка,
- острая почечная недостаточность,
- не исключен смертельный исход.
Если острое отравление мышьяком произошло после приема внутрь, то нарушения работы желудочно-кишечного тракта характеризуются такими симптомами:
- ожог глотки,
- затруднение глотания,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- боли в животе,
- запах чеснока при дыхании.
Поражение сердечнососудистой системы вызывают:
- цианоз,
- затрудненное дыхание,
- гипотонию.
Поражение центральной нервной системы вызывают:
- делирию,
- кому,
- судорожные припадки.
Поражение почек провоцирует острый некроз канальцев. Поражение системы кроветворения вызывает:
- гемолиз,
- эозинофилию,
- угнетение костного мозга (в редких случаях).
Хроническое отравление мышьяком, которое появляется через 2-8 недель после приема вещества внутрь, сопровождает:
- эритродермия,
- гиперкератоз,
- гиперпигментация,
- шелушащийся дерматит - со стороны кожи и ногтей;
- ларингит,
- трахеит,
- бронхит - со стороны слизистых оболочек;
- полиневрит (двигательных и чувствительных нервов), который развивается через 1 -3 недели после приема мышьяка - со стороны центральной нервной системы.
Хроническое воздействие мышьяка способствует:
- развитию базальноклеточного рака кожи,
- развитию рака легкого,
- плоскоклеточного рака.
При отравлении мышьяком патологические изменения характеризуют:
- некроз желудка,
- некроз тонкой кишки,
- сосудистые изменения,
- дегенеративные изменения в почках и печени.