вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Радиационный (постлучевой) некроз

Радиационный некроз в твердых тканях зубов появляется под воздействием ионизирующего излучения и связан с лечением злокачественных новообразований, заболеваний скелета, крови и прочих систем и органов, а также при действии профессиональных факторов. До настоящего времени не разработано единое мнение по поводу механизма и характера изменений в тканях зуба и полости рта вследствие радиационного излучения. Одни ученые склонны относить лучевое нарушение в тканях зубов к некариозным поражениям. Другие полагают, что после того, как происходит радиационное облучение, активно формируется кариес зубов вместе с некариозным поражением. Происхождение лучевого поражения зубов до настоящего времени окончательно не выяснено. Принято говорить о нарушениях в пульпе:

  • сосудистых,
  • дегенеративных,
  • морфологических.

Нельзя исключить иммунодепрессивное воздействие ионизирующего излучения. Некоторые исследователи считают, что в облученном организме специфически подавляются металлосодержашие ферментных системы (первым делом - железосодержащие), которые участвуют в процессе тканевого дыхания в аэробной фазе. Процесс нарушения аэробной фазы тканевого дыхания провоцирует накопление в тканях организма, в том числе в пульпе зуба, недоокисленных производных метаболизма. В результате воздействия ионизирующего излучения именно эти процессы, которые происходят в пульпе зуба, нарушают трофику и физиологические процессы реминерализации эмали и дентина. Нарушаются также функции слюнных желез, что вызвано облучением, при последующем дисбалансе реминерализующих механизмов в среде эмаль - слюна.

В случае поражения твердых тканей коронки зуба лечение нужно проводить в несколько этапов. Сначала осторожно придется удалить некротическую массу из дефектов зубов. Это делают вручную экскаватором, чтобы не внедрятся в полость зуба, а затем вводится кальцифицирующая паста, которая состоит из равных частей порошка оксида цинка, глицерофосфата кальция, глицерина. Пасту нужно накладывать тонким слоем на дно и стенки образованной полости, закрывается временным пломбировочным материалом. Следующая стадия отсроченного лечения зубов проводится через полтора месяца. Приходится удалять нежизнеспособные, некротизированные ткани зуба с помощью бора до минерализованного участка дентина или эмали. После этого необходимо снова налодить кальцифицирующую пасту и пломбировать зубы с использованием стеклоиономерных цементов. Профилактика Для того, чтобы уменьшить прямое действие радиации на зубы, изготавливается индивидуальная свинцовая каппа, которую пациент надевает непосредственно перед каждой из процедур лучевой терапии. Нужно также уменьшить опосредованное воздействие проникающей радиациипроведением месячного курса общей и местной реминерализующей терапии, которую нужно сочетать с комплексом антиоксидантов.

Проявления послелучевого поражения зубов и тканей в полости рта бывают достаточно характерными. У всех больных отмечают: радиомукозит слизистой оболочки щек, языка,

  • извращение или потеря вкусового ощущения,
  • выраженное явление ксеростомии,
  • сухость в полости рта.

Как правило, спустя три или шесть месяцев после лучевого воздействия эмаль зубов теряет характерный блеск, приобретает тусклый, серовато-блеклый оттенок. Отмечается:

  • стертость вестибулярной и жевательной поверхностей зубов,
  • ломкость зубов,
  • участки некроза, сначала локальные, и далее по типу циркулярного поражения зубов.

Обычно они имеют темный цвет, заполняются рыхлой некротической массой, без боли. Симптом отсутствия болевого симптома считается характерной особенностью радиационного поражения зубов. Постепенно зона некроза расширяется и захватывает значительную часть зуба. Если не прибегнуть к радикальным лечебным мероприятиям, через один или два года пораженными окажутся более 96 процентов зубов.