вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников – это патология функции и структуры яичников при нейрообменных расстройствах с гиперандрогенией и хронической ановуляцией. СПКЯ наблюдается у 5-10% женщин репродуктивного возраста, из которых 73% пациенток подвержены ановуляторному бесплодию, 85% - гирсутизму и 95% - гиперандрогении. СПКЯ является наиболее частой причиной расстройства генеративной и менструальной функций у женщин репродуктивного возраста. На фоне СПКЯ хроническая ановуляция с расстройством менструального цикла совмещается с клиническими либо биохимическими признаками гиперандрогении. Вероятными, но не непременными диагностическими критериями считаются увеличение соотношения ЛГ/ФСГ, инсулинорезистентность, эхографические приметы поликистозных яичников. Имеются эндогенные и экзогенные факторы, которые способствуют расстройству функции гипоталамо-гипофизарной системы и увеличенному синтезу ЛГ: генетические, метаболизм инсулина, ожирение, внутрияичниковые явления и концевая реакция гипоталамо-гипофизарной системы на периферические стероиды.  

Так как главная причина обращения к врачу пациенток репродуктивного возраста - бесплодие, то целью лечения является восстановление менструальной и репродуктивной функций, профилактика гиперпластических явлений в органах-мишенях и коррекция доминирующего симптомокомплекса. С этой целью используют оперативные и консервативные методы лечения. Первым шагом лечения при ожирении независимо от формы заболевания считается нормализация массы тела. Следующий этап лечения - стимуляция овуляции, которая начинается с применения кломифена. Хирургическое лечение заключается в нормализации гонадотропной секреции вследствие уменьшения количества андрогенсекретирующих тканей поликистозных яичников и, таким образом, понижения уровня экстрагонадных эстрогенов, увеличивающих чувствительность гипофиза к ГнРГ.

Главными клиническими симптомами при СПКЯ считается нарушение репродуктивной и менструальной функции. СПКЯ сопровождается расстройствами менструального цикла по типу олигоменореи, менометроррагии, вторичной аменореи. При «типичной» форме синдрома с превалированием яичниковой гиперандрогении встречается олигоменорея, редко вторичная аменорея. При данной форме менструальный цикл нарушается с периода менархе, так как расстройство гормональной функции возникает с пубертатного периода. Как и в популяции, возраст менархе 12-13 лет. При «смешанной» форме заболевания менархе позднее, менструальный цикл расстроен по типу вторичной аменореи. В старшем возрасте отмечают хроническую ановуляцию и преимущественно первичное бесплодие. Кроме расстройств менструальной функции наблюдаются признаки дисфункции со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Вызвать заболевание могут аденовирусная инфекция, стрессы, начало половой жизни, травмы головного мозга. Главным поводом для обращения пациенток юного возраста к врачу является избыточное оволосение, распространенность которого при СПКЯ равняется по данным разных авторов, от 50 до 100%.