вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) (на латыни Varicella)инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка и пузырьковые высыпания на коже. Болеют ветряной оспой в основном в детстве (до 7 лет). Переболев один раз, человек получает стойкий иммунитет к болезни. Бывает, что ветряной оспой болеют уже в зрелом возрасте. Тогда болезнь переносится намного тяжелее, симптомы более ярко выражены. Возбудитель ветряной оспы - фильтрующий вирус, который передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Так же ветрянка передается от больной матери плоду во время беременности. Заразными больные становятся за сутки до первого высыпания и остаются таковыми до 5 суток с момента последнего появления новой сыпи. Периоды ветряной оспы:

  • инкубационный период (в среднем около 2 недель);
  • продромальный период (1-2 суток до начала высыпания, иногда он отсутствует, особенно у детей);
  • период высыпаний;

Первая сыпь может появиться на животе, спине, груди, плечах, голове, лице. На лице сыпь выражена менее ярко, нежели на теле. При ветряной оспе сыпь появляется появляется несколькими "порциями", с интервалом 24-48 часов. Первыми приходят красноватые пятна, затем в них образовываются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые в течение 1-2 суток подсыхают. Тяжелые формы болезни:

  • буллезная – обычно наблюдается у взрослых вместе с тяжелыми сопровождающими заболеваниями. На коже появляются большие дряблые пузыри, со временем переходящие в язвы;
  • геморрагическая – проявляется у больных с геморрагическим диатезом. Для этой формы характерны пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью, кровоизлияния на коже, кровотечения из носа;
  • гангренозная форма – развивается у больных с ослабленной иммунной системой. У больных большие размеры пузырьков, наполненных жидкостью с кровью. После их высыхания появляется корочка черного цвета с воспаленными ободками.

Ветряная оспа может вызвать осложнения, такие как вирусная пневмония, энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.

В основном больных ветряной оспой леча дома. Первое, о чем нужно позаботиться – не дать инфекции попасть в пузырьки. Постельный режим нужен 6-7 дней. Чтобы пузырьки быстрей высохли, их смазывают раствором марганцовки, зеленкой, а лучше дезинфицирующим раствором для профилактики бактериальных заражений (Раствор Кастеллани). Лечат ветряную оспу такими препаратами на основе растений:

  • флакозид;
  • алпизарин;
  • хелепин;
  • госсипол.

При первичном инфицировании достаточно применения противовирусных препаратов. При вторичном – показано применение антибиотиков. Также проводят дезинтоксикационную терапию, при зуде - антигистаминные препараты. Для сбивания температуры больным дают парацетамол или по рекомендации врача ибупрофен. Ни в коем случае детям, больным ветряной оспой, нельзя давать аспирин, поскольку его прием может вызвать развитие потенциально смертельного синдрома Рея.

Ветряная оспа начинается с общего ухудшения самочувствия, затем начнет подниматься температура, вероятно будет бить дрожь.  Возможны боль в животе и головная боль. Через несколько дней или даже на следующий день на коже и волосистой части головы начнут появляться розовые пятна, которые потом превратятся в пузырьки. Они могут появиться даже на слизистой оболочки рта, глаз и половых органов. Сыпь будет чесаться. Однако ветряная оспа может протекать как спокойно, с небольшим количеством пятен, так и долго и очень болезненно.

Лучшая профилактика ветряной оспы - вакцина. Что касается мер по недопуску ее распространения, то прежде всего необходимо изолировать больных. Изоляцию нужно прекращать через 5 дней после последнего высыпания. Вирус ветряной оспы нестойкий, поэтому дезинфицировать помещения нет смысла. Достаточно  их часто проветривать и делать влажную уборку.