противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к хинолонам и фторхинолонам, а также другим компонентам препарата, детям в возрасте до 18 лет (для р-ра) и до 15 лет (для таблеток), в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан при эпилепсии, судорожной готовности, черепно-мозговой травме, воспалительных процессах ЦНС.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Со стороны ЖКТ возможны диспептические явления — анорексия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Редко повышается уровень печеночных ферментов и билирубина, развитие псевдомембранозного колита, гепатит.
Со стороны ЦНС возможны головная боль, головокружение, замедление скорости реакций, нарушение сна, галлюцинации, беспокойство, возбуждение, судороги, повышение внутричерепного давления, потеря сознания.
Со стороны органов чувств: редко — нарушение зрения, вкуса, обоняния.
Со стороны почек: транзиторное нарушение выделительной функции с повышением уровня мочевины, креатинина, интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: петехии, васкулит, отек лица, гортани, языка, затруднение дыхания, тахикардия и шок.
Со стороны сердечно-сосудистой и системы крови возможны лейкопения, анемия, тромбоцитопения и агранулоцитоз, кардиоваскулярный коллапс, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
Другие: миалгия, артралгия, гипогликемия (у пациентов с сахарным диабетом), тендовагинит, фотосенсибилизация, дисбиоз.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
во время лечения не рекомендуют употребление алкогольных напитков.
С осторожностью назначают при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушении мозгового кровообращения, нарушении функции почек.
Необходимо постоянное наблюдение врача при одновременном применении инсулина, кофеина, теофиллина, циклоспорина, НПВП, пероральных антикоагулянтов и средств, метаболизирующихся с помощью цитохрома Р450.
В период лечения больные не должны подвергаться ультрафиолетовому облучению.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Некоторые побочные эффекты (головокружение, головная боль, угнетение сознания) могут ухудшать способность пациента к сосредоточиванию, снижать реактивность и таким образом повышать риск при управлении транспортными средствами или обслуживании механизмов.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
одновременное применение Флоксана и НПВП повышает вероятность возникновения судорог. Лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного сока и содержащие магний, алюминий, железо или цинк, необходимо принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема Флоксана. Одновременное применение Флоксана в форме таблеток и антацидных средств приводит к снижению эффективности препарата, поскольку всасывание последнего снижается на 73%.
Пробенецид, циметидин, фуросемид, метотрексат тормозят выведение офлоксацина и могут повышать его токсичность.
Флоксан, как и другие хинолоновые антибиотики, меняет фармакокинетические параметры теофиллина и является причиной повышения концентрации теофиллина.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
наиболее важными симптомами, которые могут отмечать при острой передозировке, являются нарушения со стороны ЦНС, такие как головокружение, спутанность и угнетение сознания, головная боль; а также рвота, боль в животе, диарея, эрозии слизистой оболочки ЖКТ.
Лечение симптоматическое, специфического антидота нет. Офлоксацин выделяется главным образом почками, его элиминацию можно ускорить путем форсированного диуреза. Только в ограниченном количестве офлоксацин возможно вывести из организма путем гемодиализа (в среднем 15–25%) или перитонеального диализа (<2%).
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре не выше 25 °С.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
OFLOXACINUM J01M A01
Mustafa Nevzat
табл. п/о 200 мг, № 10
№ UA/6124/01/01 от 19.03.2007 до 19.03.2012
табл. п/о 400 мг, № 5
№ UA/6124/01/02 от 19.03.2007 до 19.03.2012
р-р инф. 200 мг фл. 100 мл
№ UA/6124/02/01 от 11.07.2007 до 11.07.2012
Фармакодинамика. Офлоксацин — синтетическое противомикробное средство группы фторхинолонов широкого спектра действия.
Бактерицидное действие офлоксацина связано с блокадой фермента ДНК-гиразы в бактериальных клетках.
Противомикробный спектр охватывает грамотрицательные и грамположительные бактерии, чувствительные к офлоксацину: Enterobacteriaceae (Escherichia coli, виды Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Proteus, Providencia, Salmonella, Serratia, Shigella, Yersinia), Pseudomonas spp., в том числе Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Branhamella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Acinetobacter spp., Campylobacter spp., Gardnerella vaginalis, Helicobacter pylori, Pasteurella multocida, Vibrio spp., Brucella melitensis; стафилококки, в том числе и штаммы, продуцирующие пенициллиназу, и некоторые штаммы, резистентные к метициллину; также активен в отношении Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum (при пограничных значениях минимальной подавляющей концентрации (МПК)), Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и некоторых других микобактерий.
Чувствительность стрептококка группы А, В и С является пограничной.
Большинство анаэробов, за исключением Clostridium perfringens, являются резистентными.
Офлоксацин неактивен относительно Treponema pallidum.
Фармакокинетика. После перорального применения офлоксацин быстро абсорбируется в ЖКТ. Биологическая доступность препарата составляет 96–100%. Cmax в плазме крови отмечается через 1 ч при в/в введении и 1–2 ч при приеме внутрь и составляет 2,7 мкг/мл после применения однократной дозы 200 мг. Связывание с белками плазмы крови составляет 25%. Т½ составляет 5–7 ч. До 90% препарата выделяется почками в неизмененном виде. Метаболизируется до 5% препарата. У больных с почечной или печеночной недостаточностью выделение офлоксацина из организма может замедляться. Офлоксацин легко проникает через плаценту и в материнское молоко. Концентрация в легких, тканях ЛОР-органов, мышцах, печени, желчном пузыре и желчи, а также в тканях мочеполовой системы превышает концентрацию в крови. В слезной жидкости, слюне и коже концентрации такие же, как в крови.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
лечение инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
- инфекции ЛОР-органов, включая отит, синусит (кроме острого тонзиллита — для таблеток);
- инфекции дыхательных путей: пневмония и бронхопневмония, плеврит, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь, обострение хронического бронхита, легочные абсцессы;
- инфекции мочеполовой системы: острый и хронический пиелонефрит, простатит, уретрит, цистит, эпидидимит, хирургические инфекции мочевых путей, осложненные или рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
- инфекции брюшной полости, включая инфекции малого таза, бактериальная диарея;
- заболевания уретры, шейки матки, прямой кишки, вызванные устойчивыми к пенициллину гонококками, хламидиями и другими микроорганизмами, чувствительными к офлоксацину;
- такие инфекционные болезни, как брюшной тиф, сальмонеллез, шигеллез;
- инфекции желчных путей;
- остеомиелит;
- инфекции мягких тканей и кожи;
- для профилактики инфекций (в частности путем селективного кишечного обеззараживания) у пациентов с нейтропенией (таблетки).
Можно использовать в комплексной терапии септицемии, эндокардита, остеомиелита, микобактериальных инфекций, лепры, для предоперационной профилактики или послеоперационного лечения хирургических инфекций, в том числе у больных с иммунодефицитом.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Режим дозирования определяется врачом индивидуально и зависит от тяжести и вида инфекции, а также чувствительности микроорганизмов, общего состояния больного и функции печени и почек. Суточная доза составляет 200–800 мг при средней продолжительности лечения 7–10 дней.
Взрослым назначают по 400 мг 2 раза в сутки или 400–800 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 800 мг.
Препарат принимают за 30–60 мин до еды, запивая небольшим количеством жидкости.
В случае пропуска приема дозы препарат необходимо принять сразу же после того, как пациент об этом вспомнил, возможен одновременный прием всей суточной дозы.
Инфузионный р-р вводят в/в капельно на протяжении не менее 30 мин. Следует использовать только свежеприготовленные р-ры.
Взрослым с нормальной функцией почек назначают в дозе 200–400 мг (содержимое 1–2 флаконов) с интервалом 12 ч.
При гемодиализе и перитонеальном диализе — по 100 мг каждые 24 ч.
При почечной недостаточности препарат назначают с учетом клиренса креатинина: если клиренс креатинина >50 мл/мин, коррекции дозы не требуется; при 20–50 мл/мин назначают в начальной дозе 200 мг, затем по 100 мг 1 раз в сутки; если значение <20 мл/мин, назначают в начальной дозе 200 мг, затем по 100 мг 1 раз в 48 ч.
Таблетированная форма препарата при наличии почечной недостаточности не назначается.
Доза препарата у больных с печеночной недостаточностью не должна превышать 400 мг/сут. Максимальная суточная доза — 800 мг. При улучшении состояния больного переводят на пероральный прием препарата в такой же суточной дозе.
При инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей Флоксан назначают в дозе 100–200 мг 1–2 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
При лечении цистита может быть достаточным применение офлоксацина на протяжении 3 дней по 200 мг 2 раза в сутки, тогда как лечение простатита может длиться несколько недель (по 200 мг 2 раза в сутки).
При лечении гонореи без осложнений предпочтительно однократное применение в дозе 400 мг.
При лечении инфекций дыхательных путей, а также ЛОР-органов, кожи и мягких тканей, брюшной полости применяют 200 мг Флоксана 2 раза в сутки.
Лечение легочного туберкулеза, вызванного резистентными штаммами микобактерий: 400 мг каждые 12 ч на протяжении 3–12 мес в сочетании с другим противотуберкулезным лекарственным средством.
Для профилактики инфекций у пациентов с выраженным снижением иммунитета: по 400–600 мг/сут.