Материал подготовлен при содействии специалистов Центра Евминова
Грыжей межпозвонкового диска называют выпячивание фрагмента пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Грыжа межпозвонкового диска: общая характеристика
Причины образования грыжи
Для образования грыжи межпозвонкового диска достаточно стечения нескольких факторов
- дегенеративно-дистрофические изменения в самом межпозвонковом диске (остеохондроз позвоночника),
- повышение давления внутри межпозвонкового диска (при большой нагрузке на позвоночник),
- недостаточная тренированность глубоких мышц позвоночника.
Механизм возникновения грыж
Долгое пребывание в вынужденной позе создает несимметричную нагрузку на позвоночник и мышцы спины, что вызывает мышечное напряжение и спазм. При этом нарушается нормальное кровообращение и доставка растворенных в воде микроэлементов и питательных веществ к межпозвонковым дискам, это приводит к ухудшению их состояния.
Фиброзное кольцо (оболочка диска) растягивается (но остаётся целым) и происходит выпячивание диска – протрузия. При дальнейшей нагрузке фиброзное кольцо рвётся, позволяя пульпозному ядру выйти за его пределы, образуя грыжу.
Грыжа диска может выступать в нескольких направлениях: внутрь и наружу. Наиболее опасно, если выпячивание происходит внутрь, ведь это может привести к сужению просвета спинномозгового канала и к компрессии спинного мозга.
Как проявляется грыжа

Как проявляется грыжа
Клинические проявления в этих случаях зависят от локализации, характера и размера образовавшейся грыжи. При грыжах поясничного отдела (наиболее часто встречающаяся локализация) это острые болевые ощущения в пояснице и задней поверхности бедра (так называемые синдромы люмбоишиалгии). В отличие от протрузий диска, когда симптоматика более динамична, менее постоянна, при грыжах межпозвонкового диска она носит более постоянный, грубый и стойкий характер.
Лечение грыжи
Лечение грыжи – длительный и вариативный процесс, от оперативного вмешательства (операция по иссечению грыжи) до консервативного медикаментозно-физиотерапевтического направления. Ведь даже после оперативного лечения ведущая роль в восстановлении функций позвоночного столба принадлежит реабилитации. Соблюдение несложных рекомендаций по режиму труда и отдыха, дозированной физической активности ( в том числе и ЛФК) на фоне вытяжения и расслабления глубоких мышц спины обеспечит Вам создание мышечного корсета, что убережет от рецидивов и послужит профилактикой заболеваний позвоночника. Читайте также в наших публикациях:
Врач по ЛФК, Евминов В.В.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти