Лабиринтит – не одно, а целая группа заболеваний внутреннего уха, при которых нарушается работа слухового и вестибулярного аппарата. По сути, лабиринтит – воспаление внутреннего уха. Второе название лабиринтита – внутренний отит. К счастью, лабиринтит довольно редкое заболевание. Название заболевание происходит от наименования части внутреннего уха – лабиринта. Так как лабиринтит является группой заболеваний, то имеет свою классификацию.
Виды лабиринтита
- по наличию гноя: гнойный и негнойный;
- по причине возникновения: отогенный (инфекция проникает из среденего уха), менингогенный (лабиринтит развивается вследствие отита), гематогенный (вследствие инфекционных заболеваний, например: кори, скарлатины) и травматический;
- по распространению: диффузный (распространяется на все внутреннее ухо) и ограниченый ( в одном из полукружных каналов).
Точной причины возникновения лабиринтита медики назвать не могут. Но есть факторы, которые провоцируют развитие лабиринтита:
- воспаления среднего уха;
- туберкулез среднего уха;
- травмы уха;
- ОРВИ.
Внутреннее ухо отвечает не только за слух, но и за наше равновесие. Поэтому его воспаление всегда связано с головокружениями и нарушениями равновесия.
Как проявляется лабиринтит:
- внезапный приступ сильного головокружения;
- неуверенность в своем положении в пространстве;
- тошнота и рвота;
- снижение слуха;
- шумы в ухе.
Приступ головокружения длится долго – несколько дней и даже недель. Еще долгое время после приступа человек испытывает сильное головокружение при резких движениях головы.
Чтобы распознать лабиринтит используют несколько методов:
Электронистагмография – специальный прибор фиксирует движения глазных яблок, проанализировав результаты, можно сказать, что было причиной головокружения: проблемы с внутренним ухом или же с центральной нервной системой. Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – при помощи технике, можно увидеть воспаление внутреннего уха на мониторе компьютера. Различные исследования слуха позволяют определить: есть ли нарушения слуха, как работает нерв идущий от внутреннего уха к головному мозгу, как человек слышит.
Лечение лабиринтита
90% больных испытывают только один приступ в жизни и в дальнейшем живут без каких-либо нарушений. В большинстве случаев лечение направлено на устранение симптомов. Чтобы снять проявления лабиринтита, назначают:
- противорвотные препараты;
- антигистаминные препараты (для борьбы с головокружением, рвотой и тошной);
- стероидные препараты (чтобы снять воспаление внутреннего уха);
- седативные препараты (чтобы уменьшить беспокойство, тошноту и рвоту.
Если причиной лабиринтита была бактерия, то назначают антибиотики. При лабиринтите следует соблюдать специальную диету. Следует ограничить поступление натрия в организм, для этого из рациона исключают соль.
Осложнения лабиринтита
Гнойный лабиринтит может стать причиной инфекции головного мозга. При воспалении могут погибнуть рецепторы внутреннего уха, тогда вестибулярные функции одного внутреннего уха берет на себя другое внутреннее ухо. Если страдает улитка (часть внутреннего уха), то человек теряет слух на больное ухо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти