С явлением мигрени люди знакомы задолго до Рождества Христова. До наших дней дошли древние египетские папирусы, где описаны симптомы головной мигренозной боли и способы борьбы с этой хворью. Древние люди умели готовить отвары трав, составлять микстуры, предпочитали привязывать к больной голове шкурку молоденького крокодила. Наши современники готовы тратить миллионы долларов на то, чтобы синтезировать и производить новые противомигренозные лекарственные препараты.
Почему случается мигрень
В 1990-е годы наконец-то была открыта природа мигрени. На самом деле это - наследственная болезнь. Удалось открыть несколько генов, которые отвечают за передачу этого заболевания по наследству. Но до сих пор светила современной медицины не научились лечить подобные генетические болезни. Впрочем, до успеха – рукой подать, клонированная овца с кличкой Долли этому подтверждение. Пока же специалисты с сожалением констатируют: мигрень – болезнь неизлечимая. Но это и не приговор: длительность жизни людей, которые страдают от этого недуга не меньше, чем у здоровых, этот недуг редко провоцирует развитие серьезных осложнений.
Кто в зоне риска
В свое время от приступов мигрени страдали: королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Льюис Кэррол, Карл Линней, Томас Джефферсон, Эммануил Кант, Фридрих Ницше, Фредерик Шопен, Эдгар Алан По, Карл Маркс, Гай Юлий Цезарь, Антон Чехов, Петр Чайковский, другие выдающиеся личности тоже. Для подавляющего большинства людей, знакомых с мигренью не понаслышке, характерна амбициозность, целеустремленность, тревожность, ответственность. Есть мнение, что головной болью такие люди расплачиваются за успех, который дарован им по жизни. Впрочем, процент заболеваемости среди обыкновенных и одаренных людей одинаковый.
В чем опасность мигрени
Мигрень – явление не смертельное, но качество жизни человека способно пострадать серьезно. Спровоцировать очередной приступ способно что угодно - компьютер, транспорт, телевизор, вечеринка до утра, вечерняя дискотека, стакан красного вина.
Мигрень не слишком похожа на обычную головную боль. У практически здорового человека вдруг случается интенсивная головная боль, ее сила стремительно нарастает, боль - пульсирующая, сравнима с методичными ударами молотка по голове. В ситуации, когда вовремя не оказана помощь, болевой приступ продолжается сутки и даже больше. Свет, запахи, звуки, малейшая интеллектуальная или физическая нагрузка усиливают боль. Наряду с болевыми ощущениями приходят приступы тошноты, переходящей в рвоту. Постепенно боль отступает - до очередного приступа.
Как с этим справиться
Медицине не по силам окончательно вылечить мигрень, можно только снять боль, научить человека полноценной жизнью жить с мигренью. Обратитесь к специалисту, лучше в специализированный центр по излечению головной боли. Благодаря специальным нейрофизиологическим методам исследования больному помогут индивидуально подобрать оптимальное лечение. Важно лечить каждый приступ, чем раньше начато лечение, тем оно бывает эффективней. Читайте также:Исследование: мигрень провоцирует депрессию
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти