Ни один доктор, к которому вы обратитесь с жалобами на учащенную дефекацию с жидкой консистенцией, не поставит вам диагноз - диарея. Консультация сведется к тому, что вам укажут на некоторые неполадки в пищеварительной системе (что не является болезнью), а врач посоветует пересмотреть рацион питания и уверит, что от этого недуга большинство людей излечиваются домашних условиях. Здесь, главное помнить, что диарею необходимо лечить на ранних стадиях, иначе она может привести к обезвоживанию организма.

А самое главное – установить причину. Как правило, после детального расспроса, врач дает направление на анализ кала. В зависимости от ваших жалоб могут дополнительные анализы - общий анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости. Диарея (или понос) в переводе с греческого (diarrheo) означает "истекать", фактически же - это увеличение частоты стула (более 2 раз в сутки) и появление водянистого стула. Она может быть:
- острой;
- хронической.
Острая диарея возникает внезапно и, как правило, длится не более 2-х недель. Хроническая диарея проявляется также внезапно, но длится более 2-х недель.
Почему?
Пища либо слишком быстро проходит по кишечнику, потому что усиливается волнообразное сокращение стенок, либо же разжижается все, что содержится в кишечнике – то есть нарушается всасывание воды в толстом кишечнике.
Причинами диареи могут быть:
- различного рода кишечные инфекции (сальмонелла, кишечные заболевания…);
- дисбактериоз;
- плохой рацион питания (однообразие, много растительной грубой пищи, много жирной еды…);
- у аллергиков понос бывает часто даже на самые безобидные продукты (строго следить за тем, что едят аллергики);
- нехватка таких витаминов – K, F, B2;
- хронические заболевания органов пищеварения. Чаще всего - гастрит, колит, панкреатит, гепатит;
- самые распространенные – различного рода волнения и неврозы.
Сроки и методы лечения диареи зависят исключительно от выявленной причины (как мы уже говорили, для этого назначают анализы). Например, если причиной поноса является нехватка витаминов, вам назначат соответствующие уколы или таблетки. Если же причина кроется в дисбактериозе, назначают прием соответствующих бактерий, если же понос начался из-за бактериальной инфекции – однозначно лечить будут антибиотиками. Однако в любом доктор порекомендует придерживаться нехитрых правил.
Рекомендуемая диета:
- не употребляйте жирную пищу, кофе, любые молочные продукты;
- употребляйте бананы (другие фрукты не рекомендованы), отварной рис, яблочное пюре;
- можно попринимать активированный уголь (схему прописывает доктор);
- пейте до 2-х литров в день чистой воды небольшими порциями;
- избегайте острой еды и алкоголя;
- не жуйте жевательную резинку;
Самым народным и очень эффективным средством считается – рюмка водки с солью, причем, чем больше соли, тем больше шансов остановить понос.
И помните!
В некоторых случаях диарея может быть признаком очень серьезного заболевания. Поэтому заниматься самолечением не стоит, а необходимо срочно идти к врачу, если:
- понос начался у ребенка, которому меньше 1 года;
- повысилась температура до 38 градусов C;
- калл черного или красного цвета;
- если через пару-тройку дней самолечения понос не проходит;
- если диарея развивается без причин.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти