Менингит - болезнь весьма опасная для здоровья малыша. Однако в случае вовремя и правильно поставленного диагноза, а также своевременной терапии, недуг этот можно достаточно быстро победить. Слово «менингит», как правило, знакомо всем еще с детства. Ведь именно оно грозно и устрашающе звучало из маминых уст всякий раз при попытке выйти в холодное время года на улицу без головного убора. Однако мамины опасения становятся понятными лишь со временем, когда появляются дети свои. Все оттого, что менингит – болезнь крайне коварная и страшная.
Разумеется, вокруг менингита развелось достаточно много мифов. К примеру, само по себе отсутствие шапки на голове в морозный день этого заболевания не вызовет. Да и умственная отсталость является следствием чересчур позднего обращения за медицинской помощью. Но нельзя забывать, что менингит –заболевание инфекционное, его развитие провоцируют самые разнообразные микроорганизмы.
Изучаем врага
С менингитом шутки плохи, ведь он способствует повреждению оболочек головного и спинного мозга. Болезнь обычно провоцируют менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, палочка Афанасьева – Пфейфера, и некоторые виды вирусов (эпидемический паротит, Коксаки, энтеровирус).
Менингит в 70 % случаев вызывается менингококковой инфекцией. Ребенок заражается при контакте с носителем бактерии или вируса, зачастую, воздушно-капельным путем. Но не обязательно контакт с инфицированным человеком обязательно закончится заболеванием. Возбудитель может попасть к ребенку лишь при очень тесном контакте. Потому, менингококковому менингиту характерна зимне-весенняя сезонность.
Также менингит может возникнуть после инфицирования организма в результате травмы головы либо отравления токсическими веществами (дихлорэтаном, ацетоном).
Также в 30% случаев этот недуг - осложнение бактериальных (гайморит, отит) или вирусных (грипп, паротит, краснуха, корь) заболеваний. Вирусные менингиты намного благоприятнее протекают, нежели бактериальные.
Инкубационный период менингита имеет продолжительность 2-10 суток (зачастую 4-6 дней).
По мнению врачей, в группу риска попадают дети младше 5 лет. Согласно статистике, девочки болеют менингитом в два-четыре раза реже мальчиков (этому ученые объяснения не находят).
Обязательная госпитализация
При обнаружении у ребенка признаков менингита следует немедленно вызвать врача. Во многом выздоровление зависит именно от родительской реакции, поскольку недуг очень стремительно прогрессирует. Дорога каждая минута!
Оттого, что менингит может возникнуть вследствие гриппа или ОРВИ, он очень сложно поддается диагностированию. Педиатры рекомендуют вызывать неотложку при сильной головной боли, рвоте и судорогах у малыша (особенно при высокой температуре). Специалисты советуют обращать внимание на такие симптомы:
- повышение температуры тела до 40ºС;
- приступообразная головная боль;
- вялость, сонливость, спутанное сознание, апатия;
- светобоязнь – яркий свет ухудшает состояния;
- судороги или конвульсии (свойственно грудным детям);
- кровоизлияния на коже (точечные, неправильной формы, разных размеров);
- откинутая назад голова, согнутые руки и ноги (нет возможности их распрямить);
- напряженность и выбухание родничка у грудничка;
- боль в мышцах ног.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти