Давайте посмотрим, что такое фертильность и как она связана с репродуктивной способностью как женщин, так и мужчин.

Что такое фертильность и репродуктивность
Фертильность – это способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство, значение противоположное понятию "стерильность".
Репродуктивным считается такой период в жизни женщин и мужчин, во время которого они способны к зачатию. У женщин репродуктивным считается период с момента первой менструации у девочки (в 10–12 лет) до наступления менопаузы (климакса) в 45–50 лет.
У мужчин этот период начинается и длится такой период, во время которого мужчина может оплодотворить женщину.
Термином репродуктивность в демографии обозначают способность женщины к деторождению, и для количественного выражения этой характеристики в масштабе популяции используют суммарный коэффициент рождаемости детей.
Ответственность гормонов за репродуктивную способность
Гормональный фон, который существует в организме человека, поддерживает работу репродуктивных органов. Если в работе гормонов происходят нарушения, тогда женщине бывает сложно забеременеть или беременность совсем не наступает. На фертильность и репродукцию влияют вполне определенные гормоны, такие как прогестерон, гонадотропины, эстрогены и другие.
Гормон пролактин

Гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза, воздействует на работу молочных желез. Он необходим для нормальной лактации, способствует превращению молозива в молоко, а также несет ответственность за торможение овуляционного цикла и предотвращение беременности во время кормления грудью.
Гонадотропины
Гормоны, которые вырабатываются передней долей гипофиза и плацентой, регулируют работу половых желез. К гонадотропинам относятся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), хорионический гонадотропин. ЛГ оказывает влияние на овуляцию и запускает синтез прогестерона и эстрогена в яичниках. ФСГ стимулирует выработку эстрогенов и приводит к созреванию фолликул в яичниках. Эти гормоны работают циклически. При нормальной выработке этих гормонов человек способен воспроизводить потомство. При нарушении работы гипоталамуса уровень этих гормонов понижается, а поражение половых желез приводит к повышению их уровня.
Эстрогены и прогестерон

Эти гормоны производятся фолликулярным аппаратом яичников у женщин и влияют на развитие маточных труб, матки, влагалища, пигментацию сосков и половых органов.
Прогестерон – это гормон стероидного типа у женщин, который в основном воздействует на функционирование матки, на ее сократительное действие, способствует сохранению беременности и вырабатывается плацентой.
Андрогены
Гормоны стероидной группы, которые вырабатываются яичниками у женщин и семенниками у мужчин, способствуют развитию вторичных мужских половых признаков. Андрогены способствуют повышению либидо, частоте и силе эрекции полового члена у мужчин.
Как видим, фертильность и репродуктивная способность человека связаны с уровнем гормонов, поэтому при проблемах с гормональным фоном нарушается и способность к воспроизводству потомства.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти