Что такое комбинированные вакцины
Комбинированные вакцины – это препараты, которые обеспечивают иммунитет сразу от нескольких болезней. Когда-то все вакцины вводили отдельно друг от друга. В те времена за один визит к врачу дети могли получить сразу 5 уколов. Но около 50 лет назад стали применять комбинированные вакцины. Благодаря долгим исследованиям, количество антигенов, которые можно ввести сразу, за один раз, увеличилось. Как и многие другие достижения науки, комбинированные вакцины впервые были использованы в армии. В 1931 году французские солдаты были привиты сразу против паратифа, брюшного тифа и дифтерии. В 1937 году комплексные прививки начали использовать и в Советской армии (против паратифа А и В и столбняка, брюшного тифа). Недостатком первых комбинированных вакцин бала их реактогенность (свойство вызывать постпрививочные осложнения).
Исторические факты
Разработка самой популярной в мире комбинированной вакцины – АКДС началась в 1940-х годах. АКДС-вакцина применяется для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка. В Советском Союза ее стали использовать в 1960 году. Современные вакцины включают в себя только 5% из тех антигенов, которые вмещали вакцины 1980 года. Несмотря на это, эффективность современных вакцин значительно выше, а реактогенность (побочные эффекты) меньше. Есть мнение, что комбинированные вакцины создают слишком большую нагрузку на организм и поэтому вредны. Однако количество антигенов (частиц вирусов, которые провоцируют выработку антител) при вакцинации значительно меньше, чем при заражении заболеванием. Немецкие исследования показали, что дети, привитые в 3 месяца АКДС, меньше подвержены всем другим инфекциям. Следовательно, комплексная вакцина активизировала иммунную систему.
Сейчас во всем мире используются:
- АКДС-вакцина;
- комплексные вакцины из условно патогенных микроорганизмов;
- гриппозная вакцина из трех циркулирующих штаммов вируса гриппа;
- менингококковая вакцина из антигенов 4-х серотипов менингококка;
- пневмококковая вакцина: конъюгированная или поливалентная включающая 23 серотипа пневмококка. В последние годы полисахаридную вакцину используют для экстренной профилактики, а конъюгированную для плановой;
- трехвалентная полиомиелитная (живая, инактивированная) вакцина;
- живая комплексная вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи.
Количество побочных действий при комплексной вакцинации не намного превышает показатели моновакцинации (когда вводится вакцина лишь против одного заболевания). Наибольшее количество побочных эффектов вызывает АКДС-вакцина, но они незначительны: повышение температуры на несколько дней, небольшие высыпания на коже.
Противопоказания точно такие же, как и для всех вакцин.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти