Для удобства лечения и изучения человеческий организм принято разделять на системы. Дыхательная, нервная, выделительная и пищеварительная системы - жизненно важные, без полноценной работы которых организм не может существовать. Репродуктивная же система занимает положение особое. Даже при отсутствии либо при недоразвитии органов, которые в нее входят, человек способен жить полноценной жизнью. Возможность имеет детей – вот то единственное, чего он лишен. А вот с биологической точки зрения репродуктивная функция - основная для каждого существа на планете, иначе продолжение существования вида невозможно.
Функциональная активность женской репродуктивной системы
Половая система женщин достигает оптимальной активности к 16 годам, именно тогда организм полностью готов к воспроизведению. Угасание репродуктивной системы происходит в среднем к 45 годам, а к 55 – угасает и гормональная функция репродуктивной системы.
Структура репродуктивной системы
По структуре в репродуктивной системе выделяются регуляторные органы, а также органы-мишени. Яичникам отведена особая роль, поскольку они являются одновременно и мишенью для регулирующих органов, да и сами продуцируют гормоны, мишенями которых являются остальные органы половой системы.
Репродуктивная система имеет иерархический принцип организации. В ней выделяются 5 уровней регуляции.
1 уровень регуляции репродуктивной системы
Это в первую очередь кора головного мозга и ряд мозговых структур, отвечающих за адекватность восприятия раздражителей извне. От нормального функционирования этого отдела ЦНС зависит активность репродуктивной системы – регулярные овуляции и менструации.
2 уровень регуляции
Гипоталамус – это отдел мозга, который регулирует эндокринные процессы во всем организме. Он также выделяет рилизинг-гормоны, которые с кровью попадают в гипофиз, где синтезируются гормоны гипофиза.
3 уровень регуляции
Именно гипофиз и является третьим уровнем регуляции. Его функция очень сложна, однако упрощенно ее можно разделить на накапливание гормонов, которые синтезирует гипоталамус, и секрецию собственных (тропных) гормонов. А ведь они наряду с гонадотропинами влияют на деятельность репродуктивной системы.
4 уровень регуляции
Это эндокринные железы (щитовидная железа, яичники, надпочечники). У яичников две функции: генеративная и секреторная (продуцируют эстрогены и прогестерон). Эти гормоны влияют на репродуктивную систему, обеспечивая функциональную активность ее каждого органа. Надпочечники со щитовидной железой синтезируют гормоны, которые регулируют эти процессы.
5 уровень регуляции
Это органы-мишени - внутренние и наружные половые органы (матка, эндометрий, маточные трубы, шейка матки, слизистая влагалища, молочные железы). Каждый из этих органов специфически реагирует на секрецию половых гормонов. Читайте также: Общая характеристика фертильности и репродукции
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти