Традиции и современность
Раньше рождение ребенка за ребенком было в порядке вещей, к тому же особо никто не предохранялся. Детки-погодки вполне успешно росли и развивались. Однако раньше другой была экология, пища, да и другие факторы, которые непосредственно влияют на человеческое здоровье, в особенности на женскую способность рожать. К тому же отказываться от рождения детишек тогда запрещала вера. Сейчас же ситуация совершенно другая. К зачатию ребенка ведется достаточно серьезная подготовка, а беременность тщательно наблюдается специалистами. Потому после родов до следующей беременности необходимо сделать хотя бы небольшой перерыв, чтобы женский организм восстановился и возобновился.
Советы гинекологов
По поводу второй беременности нужно придерживаться некоторых приблизительных ориентиров, которые рекомендуют гинекологи. Если первая беременность женщины имела естественное разрешение (через родовые пути), то следующую беременность нужно планировать минимум через два года. За этот срок организм восстановит запас витаминов и микроэлементов, а главное - матка восполнит детородную функцию. Если предшествующие роды проходили с помощью кесарева сечения, то срок планирования следует увеличить до трех лет. Поскольку на матке есть рубец, а ему необходимо стать полноценным, дабы иметь возможность выдержать нагрузку последующей беременности. Что же произойдет, если все-таки проигнорировать рекомендации врачей? Многие женщины беременеют ежегодно, рожая детей-погодок, и ничего же страшного не происходит, не так ли? Однако это «ничего» — но только до поры до времени, поскольку каждый организм индивидуален, и нагрузка, которую с легкостью выдержала одна мамочка, может подкосить другую. Потому-то и рекомендуют выдержать положенные два-три года. Если промежуток между беременностями меньше двух лет, тогда по медицинским соображениям последующая беременность считается «частоследующей». Главная проблема столь частых беременностей - угроза их прерывания, а также риск преждевременных родов, несвоевременного излития околоплодных вод, кровотечения, субинволюции матки в послеродовом периоде. Надо понимать, что частоследующие беременности вынуждают мамин организм постоянно пополнять, как минимум, запасы железа и фолиевой кислоты. При истощении запасов витаминов и микроэлементов, возникает анемия, к тому же отсутствие некоторых компонентов может быть губительно для формирования плода. Потому перед тем, как планировать последующую беременность, следует задуматься, готов ли организм женщины к такой нагрузке.
Планирование второй беременности
Гинекологи зачастую рекомендуют вторую беременность планировать через три-четыре года после первой. К тому же, это удобно. Материнский организм наберется сил, да и старший малыш станет самостоятельнее, и не будет требовать так много внимания, а несколько лет спустя даже сможет присматривать за младшеньким ребенком. После завершения лактации женщине необходимо около двух-трех месяцев для восстановления месячных и остальных процессов организма. Однако и при кормлении у женщины может наступить овуляция, что свидетельствует о возможности повторно забеременеть. Именно потому нужно задуматься над контрацепцией серьезно. Потому как ослабленный организм выносить и родить малыша не сможет. Если же и зачинать пораньше, то минимум полгода после родов выждать нужно. Если же при родах применялось кесарево сечение, тогда придется подождать до тех пор, пока затянутся шрамы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти