вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (Acorus calamus L.)

Русские названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка. Украинские: aїp тростинний, татарське зілля, лепеха, шувар.   Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Агасеае), высотой до 1 м и более. Корневища ползучие, горизонтальные, разветвленные, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Листья прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цвето¬носного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненом в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета.
Корневище аира обыкновенного содержит до 4,85% душистого каламусового эфирного масла, 25-40% крахмала, 7,8% азарона, специфичный для растения гликозид акорин, слизь, а-пинен, каламин, немного дубильных веществ, аскорбиновую кислоту (150 мг%). В состав эфирного млела входят эвгенол, борнеол (3%), каламен (10%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), пинен (1%) и другие вещества. Трава аира богата крахмалом (до 20%), содержит холип, смолы, гликозид люценин, эфирное масло.   Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим, фунгистическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.
Корневища. Настой, настойка (с другими растениями), порошок применяются как горько-пряное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также как ветрогонное, желудочное и дезинфицирующее средство. Порошок является составной частью препаратов "Викалин" и "Викаир", которые применяются для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло является составной частью препарата "Энатин", применяемого при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. В народной медицине порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвар, настойка - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы, сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболева-ниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и "шишками" хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки. Настой, отвар - при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе, Отвар с молоком дают детям при эпилепсии. Сок - как средство, улучшающее зрение и память, В корейской медицине - как тонизирующее и аро¬матическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспу¬ченности Живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах. В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха. В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберку-лезные палочки. В тибетской - как эффективное средство при язвах а горле и гастроэнтеритах. В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах. Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов (для повышения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаев.    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: лекарственные формы аира нельзя применять при беременности.
Настой корневищ аира (Infusum rhizoma Acori Calami): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток, Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Настойка корневищ аира (Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки - прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса - входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой. Отвар корневищ аира (Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды. Корневище аира (Rhizoma Calami) выпускается в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Обсуждение 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти

RSS канал