С рождением ребенка новоиспеченные родители сталкиваются с проблемой выбора. Принимать решение надо ежедневно, а то и ежеминутно, начиная от выбора марки подгузников и заканчивая столь значимым вопросом вакцинации. Но, наверное, самое важное решение принимают родители, когда выбирают между звонком в неотложку и извечным «это мой ребенок, я знаю лучше, что делать». Давайте выясним, каковы же самые типичные ошибки допускают родители, решившие усомниться в необходимости медицинского образования.
Самые часто повторяемые ошибки родителей
Разумеется, трудно представить себе большую ошибку, чем стремление заниматься самолечением. Как бы там ни было, но рисковать здоровьем ребенка – не только пагубно, но даже в некоторых развитых странах уголовно наказуемо. Недавний случай с американской супружеской парой, до смерти залечившей одиннадцатимесячного сынишку молитвами и получившей за это 6 лет тюремного заключения, яркий тому пример. Однако если у родителей все-таки есть непреодолимое желание примерить медицинский халат, то они, по крайней мере, не должны допускать таких ошибок:
- нельзя бесконтрольно сбивать температуру. Повышенная температура тела может свидетельствовать об острых инфекционных заболеваниях (ОРЗ, пневмонии, кишечных инфекциях и ряде других), о поражении центральной нервной системы, обезвоживании организма, перегревании и т.д. Поэтому очень важно сначала установить причину повышения температуры, а уж потом решать, есть ли необходимость ее понижать. Высокая температура является в первую очередь защитной реакцией, и далеко не всегда ее понижение оправдано. Ведь многие бактерии и вирусы только при температуре выше 37–38°С перестают размножаться, к тому же при лихорадке активируются лимфоциты (кровяные клетки, которые участвуют в борьбе с инфекционными агентами), стимулируется формирование антител (белковые вещества, которые нейтрализуют действие микроорганизмов); белок, который обладает противовирусным действием (интерферон), выделяется лишь при 38°С и выше. Вот почему врачи не устают повторять, что пользоваться жаропонижающими средствами нужно в случае, если температура тела ребенка превышает 38,5°С. Нужно понимать, что «сбив» температуру, конечно можно улучшить самочувствие больного, но это никак не повлияет на причину заболевания.
- нельзя бесконтрольно применять лекарственные травы. Люди с давних пор лечились травами, но знания об их свойствах нужно еще разумно использовать. Ведь и у фитотерапии есть свои противопоказания и побочные действия. Прописывать крохе «травки» без понимания их действия может быть даже опасно. Очень осторожно надо использовать фитотерапию детям с аллергией и малышам до 12 лет, применение лекарственных трав у которых возможно лишь после консультации с врачом.
- нельзя кутать ребенка при температуре. «Укутывание» на фоне повышенного теплообразования поспособствует нарушению теплоотдачи. От этого может резко ухудшиться общее состояние (возможна даже потеря сознания от перегрева). Необходимо сделать так, чтобы у организма была возможность терять тепло: одежду лучше подобрать полегче и посвободней.
- нельзя закупоривать форточки, боясь переохладить ребенка. Свежий воздух крайне необходим больному ребенку, он облегчает дыхание, уменьшает насморк. Проветривать комнату можно и в отсутствие ребенка, 2 раза в день нужно проводить влажную уборку. Температура воздуха в комнате должна быть 20–22°С, а оптимальная влажность - 60%.
- отмените физиолечение «домашними средствами». Эффективность горчичников, банок, жгучих пластырей и растираний не доказана. А их болезненность и опасность (велика вероятность ожогов, отеков, аллергии) вряд ли придутся по вкусу малышу.
- нельзя насильно кормить ребенка, когда он болеет. Плохой аппетит – закономерная реакция организма на болезнь. Все ресурсы направлены на борьбу с инфекцией, а на пищеварение сил не хватает. Принуждать ребенка покушать не нужно. Лучше несколько раз в день по чуть-чуть угощать его легкоусвояемой пищей (куриный бульон, запеченные фрукты, нежирные йогурты). А вот ограничивать ребенка в питье наоборот не нужно.
- нужно отказаться от постельного режима. Он уместен только в тяжелых случаях, если состояние крохи позволяет, ему можно чередовать умеренно активное бодрствование с отдыхом и обязательным дневным сном.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти