Выжидательная тактика и эффективные действия
В случае острого среднего отита (бывает катаральный, или гнойный) обычно применяется консервативное лечение. Не хирургическое. Принимаются антибиотики. При гнойном варианте – не менее, чем в течении 5-7 дней (это, в том числе, закрывает двери перед осложнениями). При катаральном – выжидательная тактика, жаропонижающее, миникомпрессы, ушные капли и только потом (при необходимости) антибиотики. Если боль и температура не желают вести себя по-хорошему. Хотя, в отношении антибиотиков, до сих пор единого мнения нет. Если ребенок маленький, состояние его тяжелое, инфекционные осложнения возможны – антибиотики назначаются.
Если ситуация несколько иная (в 80 % случаев инфекция среднего уха проходит самостоятельно, да и антибиотики порой способны на побочные эффекты, в том числе, и на «привыкание» микробов к ним) – обходятся без антибиотиков. Применяют противовоспалительные препараты (тайленол, темпалгин, ибупрофен…). Избегают аспирина и грелки. Ушные капли – но только после решения медика об этом. Иногда – при ухудшении течения среднего отита – мирингопластика (чтобы с помощью этой миниоперации облегчить отток гноя из среднего уха).
Компрессы, капли, турунда…
Если для лечения назначаются компрессы, их нужно делать. Четырехслойная марлевая салфетка закрывает ушную раковину. На пару сантиметров выходит за пределы раковины. В середине салфетки – прорезь для уха. Затем салфетка смачивается в спиртовом растворе, отжимается, накладывается на область уха (ушная раковина проходит в прорезь), накрывается вощеной бумагой, и еще раз накрывается – куском ваты. Бумага чуть больше марли, вата чуть больше бумаги. Вся эта конструкция прикрепляется к голове страдальца платком, на 3-4 часа. Прямое закапывание ушных капель зачастую небезопасно.
В домашних условиях сложно определить характер воспаления, увидеть повреждения барабанной перепонки… Потому что, если капли проникнут в полость среднего уха – они могут стимулировать повреждение слуховых косточек, поражение слухового нерва, тугоухость. Чтобы этого не случилось – турунда из сухой ваты. Вставить ее в слуховой проход, затем капать на вату лекарство, 3-4 раза в день. Лечиться. Выздоравливать.
Чтобы этого не было
Если же лечиться и выздоравливать получается не особенно хорошо, возможны осложнения. Тугоухость, лабиринт, мастоидит, разрыв барабанной перепонки (заживление затянется недели на две). Переход инфекционного процесса в хроническую стадию. Холеостеатома – рост особой ткани за барабанной перепонкой (может полностью заблокировать среднее ухо, лечение хирургическое). Разрушение мелких слуховых косточек среднего уха.
Переход инфекционного процесса на кость позади уха (сосцевидный отросток). Менингит, энцефалит, абсцесс мозга. В общем, крайне желательно ни к чему не относиться «спустя рукава». А то последствия такого отношения могут обнаружиться в ухе, и глубже – в среднем ухе. И еще глубже.
Полезная польза
К сожалению, средний отит предупредить невозможно (в большинстве случаев). Тем не некоторые предохранительные меры реальны. Хуже от этого не будет никому.
- Ребенок не должен сосать молоко, лежа на спине.
- Другим детям, родителям, всем – запрещается что-либо вставлять в уши реюенку. При наличии лишней ушной серы, лучше обратиться к педиатру, чем, «выковыривать» избыток.
- При простудах детям хорошо (для профилактики) давать антибиотики. Тогда может не возникнуть необходимости читать этот текст – для извлечения практической пользы. То есть, будет все равно. Но пусть и она будет больше профилактической, чем практической. Нужной, а не вынужденной. Полезной, а не бесполезной.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти