- Вопрос к эксперту: Признаки и симптомы психического расстройства
- Психолог-психотерапевт: бесплатная онлайн-консультация
Консультация закрыта!
Официальная статистика Всемирной организации здравоохранения за 2010 год свидетельствует о том, что каждый четвертый человек в мире на каком-то этапе своей жизни страдает психическим расстройством. Это цифра слишком ошеломляющая, чтобы не предположить, что у кого-то из близких может быть нарушение деятельности головного мозга… Например, частая беспричинная перемена настроения, которые так характерны подросткам, нарушение сна или поведения, нарушения внимания или памяти, пространственной ориентации…
Чтобы более детально поговорить о признаках, симптомах и последствиях всех видов психических расстройств задавайте свои вопросы нашему эксперту - психологу высшей квалификационной категории с 14-летним опытом работы Светлане Викторовне Томберг в своих комментариях и Вы обязательно получите ответ профессионала.

И самое опасное во всей этой ситуации то, что зачастую человек, во-первых, боится сам себе признаться в существовании расстройств, а признавшись, стыдится этой проблемы, и как следствие, скрывает ее, не отдавая себе полный отчет в последствиях нарушения психики и даже не подозревая, что нуждается в профессиональном лечении.
Как показывает практика, особенно настораживают такие расстройства у детей самого разного возраста, как у младенцев, так и у подростков. Почему? Дело в том, говорят психологи, что серьезные психические расстройства часто приводят к детской инвалидности или, как у подростков, к суициду.
Психическое расстройство еще называют душевной болезнью, а в широком смысле, это состояние психики, которое отличается от нормального.
Ответы на вопросы, которые наши читатели будут задавать через соцсети, будут опубликованы здесь:
Ответ на вопрос Татьяны Терещенко:
Во многих случаях нарушение сна представляет собой один из симптомов другого расстройства – психического или соматического. Бессонница неорганической природы характеризуется неудовлетворительным в количественном или качественном отношении сном. (включая трудности засыпания и поддержания сна, а также раннее окончательное пробуждение).
Нужно попытаться выяснить причины Вашей бессонницы. Во всяком случае это связанно с перевозбуждением нервной системы. Если нет явного соматического заболевания, то может быть несколько характерных причин. Если Вы работаете физически, то возможно Вы употребляете какие –либо стимуляторы: кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Если Ваша работа в офисе , то это может быть т.н. «синдром менеджера». Ваши мысли все время заняты работой, у Вас повышенная мотивация в достижении цели и Вы не можете отвлечься и расслабиться. Самое простое и доступное средство восстановления сна – это режим труда и отдыха. При условии отсутствия причин описанных выше. Рекомендую, все же , обратиться к специалисту и исключить органические факторы (неврологическое или другое соматическое заболевание, расстройство вызванное употреблением психоактивного вещества, прием определенных лекарственных препаратов). А пока, приучите себя ложиться в одно время (не позже 10-11 часов вечера), выпейте перед сном стакан теплого молока с ложкой меда, и спокойного Вам сна.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти