Абсцесс глазницы – это гнойное воспаление тканей глазницы, которое носит ограниченный характер и в процессе развития приводит к образованию гнойных полостей. К возбудителям гнойных процессов и образования абсцесса относятся стафилококки, стрептококки, кишечные и другие виды палочек. Абсцесс глазницы возникает в результате заболеваний околоносовых пазух, а также при различных инфекционных и гнойных процессах в организме и в случае инфицирования тканей глазницы во время ее повреждения.
лечение
В процессе лечения абсцесса глазницы необходимо устранить первичный очаг инфекции. Назначают полусинтетические пенициллины, которые обладают пенициллиназоустойчивостью (метициллина натриевая соль, оксациллина натриевая соль). Внутримышечно вводится раствор гентамицина, внутрь принимают эритромицин, олеандомицина фосфат, линкомицина гидрохлорид, ампиокс. В случае образования гнойника необходимо хирургическое вмешательство, целью которого является вскрытие, опорожнение и введение дренажа в гнойную полость.
симптоматика
Различают следующие виды абсцесса глазницы:
- субпериостальный - локализуется между периостом и костной стенкой глазницы;
- ретробульбарный - располагается в ретробульбарных тканях.
Заболевание характеризуется острым началом, гиперемией кожи век, отеком век, хемозом конъюнктивы, болезненностью в области век и глазницы. Процесс сопровождается экзофтальмом, ограничением подвижности глазного яблока, снижением остроты зрения из-за развития неврита зрительного нерва, а также синдромом верхней глазничной щели. В ходе лечения происходит рассасывание абсцесса или же его вскрывание через ткани века с образованием фистулезного хода. Тяжелые случаи заболевания характеризуются развитием флегмоны глазницы.
профилактика
С целью профилактики абсцесса глазницы необходимо соблюдение правил гигиены, а также производить своевременное лечение воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и придатков глаза. В случае появления симптомов абсцесса орбиты больного нужно госпитализировать в глазной стационар.