вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Аденовирусный энтерит

Аденовирусный энтерит - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кишечника и дегидратацией и протекает с умеренной интоксикацией. Возбудителямии заболевания являются ДНК-геномные вирусы семейства Adenoviridae, которые относятся к серотипам 40 и 41 и входят в группу F. Источником инфекции является больной человек или носитель. Аденовирусы устойчивы во внешней среде. Способ передачи инфекции фекально-оральный или контактный. После проникновения возбудителя в организм происходит распространение в тонкий кишечник и другие органы, где он накапливается и размножается. Воспалительная реакция проявляется в виде синдрома интоксикации и диареи. Вирусы имеют нозокомиальное распространение и вызывают вспышки заболевания в стационарах. Аденовирусный энтерит вызывает до 22% случаев гастроэнтеритов у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет, реже встречаются у взрослых, с субклиническими формами инфекции. Кишечные аденовирусы имеют тенденцию к эпидемическому распространению, однако сезонность развития заболевания не установлена.

Для лечения больных с аденовирусным энтеритом применяется патогенетическая терапия. Диетотерапия обусловлена развитием диарейного синдрома. Из рациона исключают молоко и молочные продукты, ограничивают углеводы, сахар, овощи, фрукты. Назначается прием комбинированных ферментных препаратов (фестал, панзинорм, мезим форте и др.), адсорбирующих и вяжущих препаратов (полифепан, смекта, препараты висмута и др.). С целью налаживания процесса пищеварения и детоксикации применяют различные пробиотики. Проводится регидратационная терапия. При пероральном способе применяется глюкозоэлектролитные растворы (цитроглюкосолан, регидрон и др.). Внутривенную терапию проводят полиионными кристаллоидными растворами (трисоль, квартасоль, хлосоль и др.), а также коллоидными растворами (гемодеза, реополиглюкина и др.).

Инкубационный период заболевания составляет 8-10 дней. В отличие от других вирусных гастроэнтеритов кишечные аденовирусы протекают более длительно от 5 до 14 дней. Для аденовирусного энтерита характерны:

  • умеренно выраженная интоксикация,
  • невысокая температура, сохраняющаяся в течение нескольких дней,
  • может проявляться лихорадка с волнообразным характером,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • водянистая диарея,
  • головная боль,
  • жар,
  • увеличение мезентериальных лимфоузлов.

Также иногда наблюдаются изменения в респираторном тракте.

Профилактикой аденовирусного энтерита является соблюдение общих санитарно-гигиенических мероприятий и личной гигиены, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, а также предотвращение действия вредных факторов.