вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция коры надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников) – это наследственное заболевание, которое представляет собой нарушение синтеза кортикостероидов, обусловленное дефицитом фермента 21-гидроксилазы. В ходе болезни угнетается выработка одних кортикостероидов и одновременно увеличивается выработка других в результате дефицита одного из ферментов, участвующих в стероидогенезе. Дефицит Р450с21 нарушает переход 17-гидроксипрогестерона в 11-дезоксикортизол и прогестерона в дезоксикортикостерон. Происходит развитие дефицита кортизола и альдостерона. Дефицит кортизола влияет на выработку адренокортикотропного гормона, в результате чего происходит гиперплазия коры надпочечника, стимуляция синтеза кортикостероидов и развитие гиперандрогении надпочечникового генеза. Существует 3 варианта дефицита 21-гидроксилазы:
  • дефицит 21-гидроксилазы с сольтеряющим синдромом;
  • простая вирильная форма;
  • неклассическая форма.
При вирильной форме происходит нарушение синтеза глюкокортикоидов и клатентная надпочечниковая недостаточность. В результате гиперпродукции андрогенов, которая начинается еще внутриутробно, могут рождаться девочки с признаками ложного женского гермафродитизма, и мальчики с увеличенным половым членом, а впоследствии с ранним половым развитием и низким ростом вследствие быстрого закрытия зон роста. При сольтеряющей форме нарушается синтез не только гидрокортизона и кортизона, но и альдостерона, что провоцирует усиленный вывод из организма натрия и хлоридов и может привести к летальному исходу. Распространенность заболевания варьируется среди разных национальностей. Представители европейской расы подвержены классическому варианту дефицита 21-гидроксилазы значительно меньше, чем, например, евреи и эскимосы Аляски.

При адреногенитальном синдроме назначается гормональное лечение, в ходе которого производится подавление продукции адренокортикотропного гормона гипофизом у детей (кортизон, преднизолон , дексаметазон), а также глюкокортикоиды пожизненно. При сольтеряющей форме дополнительно назначается флудрокортизон, минералокортикоиды и хлорид натрия. Тяжелые сопутствующие заболевания и оперативные вмешательства требуют увеличения дозы глюкокортикоидов. В случае поздней постановки диагноза при необходимости проводится хирургическое вмешательство для коррекции наружных половых органов, пластическая операция влагалища, клиторэктомия и т.п. Кроме того может решаться вопрос о перемене пола. При неклассической форме адреногенитального синдрома из-за дефицита 21-гидроксилазы терапия проводится только в случае выраженных косметических проблем, гирсутизма, акне, а также при снижении фертильности. Также назначают психотерапию.

При сольтеряющей форме дефицита 21-гидроксилазы избыток андрогенов проявляется у новорожденных девочек в виде интерсексуального строения наружных гениталий (гипертрофия, пенисообразный клитор), преждевременное половое созревание (примерно в 6-7 лет). У мальчиков наблюдается увеличение размеров половых органов и гиперпигментация мошонки. Рост костей быстро закрывается, в результате чего взрослые больные, чаще всего, низкорослые. Надпочечниковая недостаточность на 2-3-й неделе после рождения ребенка сопровождается вялым сосанием, рвотой, обезвоживанием, метаболическим ацидозом, нарастающей адинамией, прогрессирующей гиперпигментацией.

С целью профилактики адреногенитального синдрома, являющегося наследственной болезнью, семьям, в которых встречались случаи этого заболевания, рекомендовано медико-генетическое консультирование, а также пренатальная диагностика у плода во время беременности.