Актиномикоз, болезнь лучистогрибковая (лат. actinomycosis; от др.-греч. ἀκτίς — луч, μύκης — гриб). Хроническое заболевание вследствие инфицирования лучистым грибом из ряда актиномицетов, сопровождающееся образованием актиномиком (гранулематозных очагов) в тканях и органах. Актиномикоз относят к первично-хроническим длительно-прогрессирующим инфекциям. Лучистый гриб широко распространён в природе, потому не удивляйтесь, если во время загородной прогулки доведётся не только насладиться запахом скошеного сена, но и вдохнуть ненароком споры грибка, которые могут сохраняться в этом самом сене долгие годы. Также проживают представители данного семейства - Actinomyces Israeli, Actinomyces bovis, Actinomyces albus, Ac. Violaceus – во ржи, ячмене и других злакових. Лучистый гриб поражает не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Однако можете не переживать, лаская любимую бабушкину корову Машку – от животных к людям актиномикоз не передается.
лечение
Наиболее эффективным является комбинированное лечение с применением антибиотиков и иммуномодуляторов (феноксиметилпенициллин, тетрациклин, эритромицин, бензилпенициллина и т.д.)
симптоматика
После внедрения спор в ткани образуется плотный деревянистый инфильтрат, окружённый гранулёмами. В экссудатах и гранулематозных тканях больного растущий мицелий обнаруживается в виде друз – мелких серых зёрен, диаметром 20-250 мкм, в зависимости от размера колоний. Кожа приобретает цианотично-багровый оттенок, имеют место флуктуации. От места поселения гриба зависит форма протекания актиномикоза. Наиболее распространёнными являются актиномикоз головы, шеи, языка, актиномикоз мочеполовой, нервной систем, кожи, бронхов и лёгких. При шейно-лицевой форме возможна разная выраженность процесса: глубокая мышечная, подкожная и кожная подформы. Инфильтраты образуются соответственно в жевательных мышцах, под поверхностью кожи или непосредственно поражая её саму, хотя эта последняя форма встречается крайне редко. Лёгочный актиномикоз (торакальный). Появляется кашель, сначала сухой, позже с гнойной мокротой, нередко с кровью (мокрота пахнет землёй и имеет привкус меди), слабость, температура. Инфильтрат растёт от центра к краю, переходит на плевру, брюшную стенку и кожу. Кожа становится синюшной, появляется крайне болезненная при пальпации припухлость, вскрываются свищи, из которых выделяется гной с характерными друзами. При отсутствии лечения больной умирает. Абдоминальный актиномикоз. Возникает в области аппендикса и области перехода подвздошной кишки в слепую (так званый илеоцекальный угол). Это – излюбленное место размножения анаэробов. Распространяясь, захватывают и другие органы – кишечник, печень, почки, желудок, пищевод. При достижении грибом брюшной стенки образуются свищи. Без лечения – летальность составляет 50%. Актиномикоз костей и суставов встречается значительно реже, это – вторичное заболевание. Возникает в результате перенесения инфекции с других органов. Развиваются остеомиелиты на костях таза, голени, позвоночника, коленного сустава. Важно то, что больной сохраняет все функции опорно-двигательного аппарата при данной форме актиномикоза.
профилактика
Своевременное лечение зубов и гигиена полости рта, лечение воспалительных процессов миндалин. Специфическая профилактика не разработана.