Алиментарная дистрофия — это заболевание, которое возникает при длительном недостаточном питании, которое влечет за собой истощение, ухудшение обмена веществ, дистрофия тканей и органов с нарушением их функций. Это заболевание встречается чаще всего у грудных детей и детей младшего возраста. Является последствием не полноценного или бедного на витамины с низкой калорийностью пищи. К развитию болезни приводит низкий уровень энергетической ценности еды на 40-50% . Мобилизация белка костей, мышц, кожи вызвано полным или частичным белковым голоданием. В организме человека уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и таких групп витаминов: В1, В2, B3, А. Снижается содержание белка (до 20-10 г/суток), вследствие чего увеличивается количество углеводов Встречается явление такое как «солеедство»- повышенное потребление поваренной соли и жидкости. Оно возникает при долгом голодании, что влечет за собой появление отеков и нарушение обмена веществ. При жарком климате недостаточная калорийность еды и в условиях тяжелой физической нагрузке влечет за собой появление дистрофии. Течение болезни может осложняться кишечными инфекциями. Так же известны случаи возникновения неврогенной анорексии, что в итоге может спровоцировать развитие кахексии.
лечение
При лечении необходимо соблюдать физический и психический покой в первые дни. Важно придерживаться спецальной диеты в которую входят полноценные, богатые на витамины и белки продукты, постепенно диета может расширяться. В тоже время внутривенно вводится плазма, белковые гидролизаторы и витамины.
Больным на дистрофию назначается постельный режим (не меньше 5-7 дней) при II и III стадии. Пациентам со II стадией вначале не рекомендованы какие-либо нагрузки. Разрешены легкие движения, такие как сидение, медленная ходьба. Врачи обеспечивают как физический, так и психологический покой. Питание должно быть адаптировано для больного. Подробленная пища (не меньше 6-7 раз в день), богатая на витамины и калории, которая не превышает 2500-3500 ккал в 7-10 дней, а также 100-120 г белка, 70-80 г жиров, до 500 г углеводов. Больным с отечней формой алиментарной дистрофии рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сут и воды до 1-,5 л. Для улучшения пищеварения назначают хлористоводородную кислоту, пепсин, панкреатин (и аналогичные ферментные препараты).
симптоматика
Могут возникать следующие симтомы:
- сухость кожи,
- атрофия мышц,
- атрофия подкожной клетчатки,
- депигментация волос,
- пятна на коже,
- раздрожительность.
Существуют такие формы: Сухая и кахектическая форма, которая по прогнозу имеет отечно-асцитический (асцитический) вариант. Различают 3 стадии болезни: К I стадии относят людей, которые сильно похудели, но еще трудоспособны. Имея следующие симптомы:
- слабость,
- зябкость,
- частое мочеиспускание,
- повышеный аппетит,
- жажда,
- гипопротеинемия,
- потеря веса,
- низкая работоспособность.
К II стадии относят больных с периферическими отеками, низким уровнем сывороточного альбумина и частой гипогликемией. При III стадии больной резко истощен, не в состоянии самостоятельно сесть в кровати, лежит, чаще всего неподвижен с согнутыми ногами в коленях. Может появиться голодная кома.