Что такое алюминоз? Каковы причины его развития? Как распознать симптомы этого заболевания? Стоит в этом разобраться, так как это заболевание встречается не так часто и поэтому о нем мало что известно людям, далеким от медицины.
Что такое алюминоз и причины его развития
Алюминоз или "алюминиевое легкое" – это пневмокониоз, который развивается в результате вдыхания паров и пыли металлического алюминия и его соединений.
Это заболевание встречается у рабочих, которые заняты в производстве алюминия, к тому же у них развиваются также катары верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты).
Самые тяжелые отравления алюминием наблюдаются у рабочих, которые заняты в самолетостроении, так как в этой отрасли широко используется алюминий.
В патоморфологической картине алюминоза в легких отмечается развитие промежуточного склероза с разрастанием соединительной ткани в межальвеолярных перегородках, вокруг сосудов и бронхов. Алюминий накапливается в просветах альвеол. Достаточно часто встречаются бронхоэктазы, мелко- и крупноочаговая эмфизема, к тому же при алюминозе бифуркационные лимфатические узлы увеличены и уплотнены вследствие развития фиброзной ткани.
Симптомы алюминоза
Характерные симптомы алюминоза проявляются очень ярко, так как уже на начальных стадиях заболевания появляются жалобы на одышку, боль в грудной клетке, кашель, общую слабость, потерю аппетита, иногда появляется боль в желудке, тошнота, запоры, «рвущая» боль во всем теле, дерматит. Во время обследования обнаруживаются признаки хронического бронхита и эмфиземы легких. При прогрессе заболевания появляются признаки дыхательной недостаточности.
Диагностика алюминоза
Для постановки верного диагноза необходимо проведение рентгенологического обследования. При этом на обзорных рентгенограммах легких выявляются усиление и деформация легочного рисунка, видны многочисленные узелковоподобные образования округлой формы с четкими контурами, размер которых составляет около 3 мм. Узелки рассеяны на фоне деформированного легочного рисунка, к тому же обнаруживаются симметричные изменения структуры корней легких. Лимфатические узлы бифуркации трахеи умеренно увеличены, плотные, серо-черного цвета, с тяжами соединительной ткани серо-белого цвета. Сердце увеличено, стенка правого желудочка гипертрофирована. Рентгенограммы больных алюминозом показывают, что у рабочих могут развиться явления пневмокониоза I и II стадии после работы с алюминием в течение 10-15 лет.
Лечение
В первую очередь необходимо исключить любые контакты с алюминиевой пылью. Пациентам назначают ингаляции кислорода и дыхательную гимнастику, к тому же алюминиоз подразумевает проведение бронхоальвеолярного лаважа. При обструктивном синдроме назначают бронхолитики.
Если кожные пробы с туберкулином положительны, тогда больному следует принимать противотуберкулезные препараты. При тяжелом течении болезни с развитием массивного фиброза возникает необходимость хирургического вмешательства, которое заключается в трансплантации легких.
Лечение алюминоза необходимо, так как без лечения заболевание вызывает множество осложнений и провоцирует появление сопутствующих болезней дыхательных путей, в частности пневмоторакс, легочную гипертензию, эмфизему легких, туберкулез, грибковую легочную инфекцию. Прогнозы лечения во многом зависят от характера заболевания и его стадии.
Профилактика
Профилактика алюминоза заключается в том, чтобы при работе с порошкообразным алюминием в обязательном порядке использовались индивидуальные средства защиты, такие как респираторы, защитные очки, пылезащитная одежда. Читайте также: Эмфизема легких: причины возникновения и симптомы (видео)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти