лечение 2
Пациенты в состоянии аритмогенного шока госпитализируются в стационар отделения интенсивной терапии.
При лечении аритмогенного шока экстренно восстанавливается сердечный ритм с частотой, обеспечивающей адекватный сердечный выброс.
В случае тахи- и брадиаритмического шока считается обязательным устранить аритмогенные факторы гипоксии, негативное влияние блуждающего нерва, алкалоза, ацидоза, электролитных нарушений.
Перед тем, как использовать антиаритмические средства, необходимо осуществить коррекцию анемии, гипо- и гиперволемии, гипогликемии и обязательно провести атропинизацию в дозе 0,01-0,03 мг/кг массы тела.
В случае тахиаритмического шока неотложная терапия включает электродеполяризацию (2 Вт /с на 1 кг массы тела). Это позволяет выиграть некоторое время и подобрать оптимальное фармакологическое антиаритмическое средство.
При наджелудочковой тахиаритмии наиболее предпочтительно введение изоптина - по 0,1 мг/кг в течение 1 мин. Такую же дозу можно назначить повторно с интервалом 15 минут. Лидокаин назначается из расчета 1 мг/кг и вводится в течение 10 минут.
При экстрасистолии и желудочковой тахиаритмии эффективно действует мекситил. Препарат вводится из расчета 5 мг/кг на протяжении 15 минут, поддерживающая доза - 5 - 20 мкг/кг на протяжении минуты.
определение
Аритмогенным шоком называется одна из разновидностей нарушений кровообращения. При аритмогенном шоке адекватное кровоснабжение тканей и органов нарушается по причине дисбаланса ритма сердечных сокращений.
Аритмогенный шок может развиться на фоне фибрилляции желудочков, чрезмерной предсердной, синусовой и желудочковой тахикардии, брадиаритмии (атриовентрикулярной блокады II - III степени, идиовентрикулярного ритма) и пр.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти