Вероятно, из курса зоологии многие помнят, что амебы – это одноклеточные организмы, но многие ли знают, что возможно заболеть амебиазом? Поэтому разберемся в том, что такое амебиаз, как он проявляется и как лечится.
Что такое амебиаз
Амебиаз – это инфекционное заболевание, которое проявляется язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах, а чаще всего в печени.
Амебиаз широко распространен во всем мире, особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах, в которых зараженность населения достигает 50–80%. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что амебиаз занимает второе место в мире после малярии по уровню смертности от паразитарных заболеваний.
Классификация амебиаза
Амебиаз классифицируется в зависимости от места заражения:
• Кишечный амебиаз
• Внекишечный амебиаз
• Кожный амебиаз
В некоторых случаях внекишечный и кожный амебиаз расценивают как осложнение его кишечной формы. Кишечный амебиаз протекает в острой, хронической рецидивирующей и хронической непрерывной форме.
Симптомы амебиаза
Возбудителем амебиаза является амеба, жизненный цикл которой состоит из двух стадий: вегетативной и стадии покоя (цисты). Стадии сменяют друг друга в зависимости от условий среды обитания. Заражение человека и распространение амебиаза происходит в основном цистами амеб. Достаточно часто амебиаз регистрируют в виде микст-инфекции совместно с другими кишечными инфекционными заболеваниями.
При острой форме и при хроническом амебиазе в период рецидива больные выделяют во внешнюю среду нестойкие вегетативные формы возбудителя, которые не представляют эпидемической опасности. Продолжительность инкубационного периода амебиаза составляет от 1-2 недель до нескольких месяцев
Кишечный амебиаз проявляется постепенно нарастающей схваткообразной болью в животе, чаще всего в левой нижней половине и частым жидким стулом со значительной примесью слизи и крови. Почти всегда появляется лихорадка, снижается работоспособность, появляется слабость, учащенное сердцебиение, происходит снижение артериального давления. Острые симптомы кишечного амебиаза уменьшаются в течение 4 - 6 недель, но выздоровление и очищение организма от возбудителя без медицинского вмешательства редкие. Чаще всего после периода ремиссии регистрируют обострение заболевания, которое происходит через несколько недель, а то и месяцев.
Для хронической формы амебиаза характерны истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и некоторые другие симптомы.
Внекишечный амебиаз характеризуется поражением внутренних органов. Амебная пневмония протекает с воспалительными изменениями в легких и развивается в результате проникновения возбудителя из пораженной толстой кишки или печени с кровью в легкие. При отсутствии специфического лечения возможно формирование абсцесса легкого.
Амебный менингоэнцефалит (амебный абсцесс головного мозга) протекает с проявлениями выраженной интоксикации, очаговыми неврологическими расстройствами, а также происходит образование множественных абсцессов преимущественно в левом полушарии головного мозга.
Кожный амебиаз характерен образованием малоболезненных язв с неровными краями и неприятным запахом, которые формируются на коже промежности, половых органов, в области свищей и послеоперационных ран.
Диагностика амебиаза
Для диагностики амебиаза проводят исследование мазков, исследование сыворотки крови, колоно- и ректороманоскопию, обзорную рентгенографию, общий анализ крови, УЗИ печени для выявления амебного абсцесса.
Лечение амебиаза
При легком течении амебиаза лечение проводят в амбулаторных условиях. Тяжелые формы заболевания лечатся только в стационаре.
Без лечения амебиаз может приводить к смерти больного, а при лечении улучшение наступает уже в течение нескольких дней. Но даже при лечении признаки раздражения толстой кишки, такие как диарея, схваткообразная боль в левой нижней части живота, сохраняются в течение нескольких недель после успешного лечении. Читать также: Амебиаз
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти