По своей сути амниотическая жидкость (околоплодные воды) — биологически активная среда, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность плода. Благодаря изучению амниотической жидкости стало известно, что она выполняет не одну лишь функцию механической защиты, но и препятствуют сращению тела плода с плодными оболочками. На сегодняшний день возможность анализа околоплодных вод позволяет изучать внутриутробное состояние плода.
Функции околоплодных вод
На протяжении всей беременности ребенок, который находится в животике, плавает в амниотической жидкости. Помимо того, что крохе, благодаря водам, удобнее двигаться, они к тому же выполняют и ряд более важных функций:
- функция амортизации и защиты плода от сотрясений, ударов;
- функция предохранения пуповины от сдавливания;
- передние воды – те, которые расположены перед головой плода, - участвуют в родовой деятельности и выполняют при этом функцию гидравлического клина, таким образом, способствуют открытию шейки матки;
- околоплодные воды делают схватки не такими болезненными и для матери, и для ребенка.
Количество амниотической жидкости
Поначалу околоплодные воды - результат секреции хориона. Но уже с пятой недели беременности в их состав входит уже амниотическая жидкость, ее количество прогрессивно увеличивается. К концу 13-14 недели беременности, в основном, амниотическая жидкость становится результатом секреции амниотической оболочки.
Количество амниотической жидкости в 12 недель в среднем равно 60 мл, в течение последующего месяца оно увеличивается еженедельно на 20-25 мл. Начиная с 16 и до 19 недели беременности, прирост количества околоплодных вод равен 50-100 мл в неделю. К 20 неделям объем амниотической жидкости достигает 500 мл. Постепенно значительную роль в образовании околоплодных вод начинает играть плод, он выделяет мочу в амниотическую полость. К концу III триместра диурез плода составляет в сутки около 450 мл.
Таким образом, нормальное количество амниотической жидкости - 600-1500 мл. В 37-38 недель оно достигает максимального своего значения, потом несколько уменьшается. Если количество вод меньше 500 мл, тогда речь идет о маловодии, если же их количество свыше 1,5-2 л, тогда это уже многоводие. Маловодие встречается крайне редко, в то же время многоводие встречается значительно чаще.
Причины маловодия и многоводия
Маловодие возникает, если имеет место:
- переношенная беременность;
- инфекционный процесс;
- пороки развития плода (чаще случаются пороки выделительной системы, а также почек);
- хроническая гипоксия и задержка развития плода, поскольку в таком случае кроха выделяет немного мочи;
- гипертоническая болезнь у матери;
- фето-плацентарная недостаточность;
- курение при беременности.
При обнаружении маловодия необходимо исключить вероятность нарушения целостности плодного пузыря, а также подтекания околоплодных вод.
К причинам многоводия можно отнести:
- инфекцию (это и зппп, и хроническая инфекция в материнском организме);
- пороки развития, хромосомные аномалии (зачастую речь идет о пороках нервной, а также пищеварительной систем);
- резус-конфликтная беременность;
- сахарный диабет у беременной;
- фето-плацентарную недостаточность.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти