Ангиитами кожи называют группу воспалительных и аллергических дерматозов. К основному его проявлению относят поражение дермогиподермальных кровеносных сосудов различного калибра. Причины формирования данного состояния кожи во многом не ясные. Принято считать, что ангииты – ни что иное, как патология полиэтиологическая, но и монопатогенетическая. Есть предположение, что ангииты способны вызываться всевозможными воздействиями, которые реализуются единым или сходным путем. В последние годы распространена теория о иммунокомплексном генезе ангиитов, что связывает их появление с повреждающим воздействием на сосудистую стенку осаждающихся из крови иммунных комплексов. Диагностируют ангииты кожи, основываясь на характерной клинической симптоматике. В сложных случаях проводят патогистологическое исследование. Оно обычно бывает нужным при дифференциальном диагнозе с туберкулезным поражением кожи (папулонекротический туберкулез и индуративная эритема). При этом нужно учитывать:
- возраст больных кожным туберкулезом,
- положительные кожные пробы с разведенным туберкулином,
- зимнее обострение процесса,
- наличие туберкулеза прочих органов.
лечение
Для лечения ангиитов кожи показано проведение:
- санации очагов инфекции,
- коррекция эндокринных и обменных нарушений,
- используются антигистаминные препараты, препараты кальция, витамины (Р, С, В15), нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, индометацин).
Когда прослеживается четкая связь с инфекцией, нужны антибиотики. В наиболее тяжелых случаях показаны плазмаферез, гемосорбция, кортикостероиды в адекватной дозе с постепенной отменой. В случае хронических форм – хинолины. Местно при папулезных, пятнистых, узловатых высыпаниях накладываются окклюзионные повязки с использованием кортикостероидных мазей.
симптоматика
Есть ряд общих симптомов, которые объединяют клинически данную полиморфную группу дерматозов:
- склонность высыпаний к кровоизлиянию, отеку, некрозу;
- воспалительный характер изменений кожи;
- симметричность поражения;
- первичная или преимущественная локализация на нижних конечностях (в первую очередь на голенях);
- полиморфизм высыпных элементов (обычно эволюционный);
- наличие сопутствующих аллергических, аутоиммунных, сосудистых, ревматических, других системных болезней;
- нередкая связь с лекарственной непереносимостью или предшествующей инфекцией;
- острое или периодически обостряющееся течение.