Анорексия неврогенного типа чаще всего бывает формой затянувшегося реактивного состояния при пубертатном периоде. У детей в раннем возрасте причиной данного состояния быть:
- невропатическая форма внутриутробной ипотрофии,
- постгипоксическая энцефалопатия,
- испуг,
- изоляция ребенка,
- насильственное или неправильное кормление и др.
Неврогенная разновидность анорексии может быть связана с нарушением в гипоталамусе и гипофизарной системе, являться началом шизофрении или иногого психического заболевания. Диагноз анорексии неврогенной ставят на основании клинических симптомов и анамнеза. Дифференциальный диагноз проводится, отличая данное состояние от:
- анемии,
- аменореи,
- надпочечниковой недостаточностью,
- болезней желудочно-кишечного тракта,
- привычной рвоты.
лечение
У маленьких детей нужно устранить причину стресса, использовать щадящий режим питания. В некоторых случаях приходится использовать седативные средства (валериану, бром и другие). В отношении старших детей нужно проводить сеансы внушения, психотерапии, порой гипноза. Нужна консультация психиатра.
симптоматика
Для маленьких детей бывает характерным отказ от приема пищи, иногда рвота. У детей старшего возраста (обычно у девочек) случается отказ от пищи в целях похудания. Дети постепенно отказываются от жирной, а потом и от белковой пищи, они переходят на малое количество углеводов: мороженое, конфеты, фрукты. Иногда наблюдают и прочие приемы похудания: рвотные средства,
- очистительные средства,
- интенсивные физические упражнения.
Все это, в конечном счете, провоцирует истощение, общую слабость, анемию, запор, аменорею у девочек.