Апоплексия, по сути, представляет собой разрыв яичника, который случается внезапно и характеризуется нарушением целостности ткани яичника, болевым синдромом, кровотечением в брюшную полость.
Как часто это случается
Среди всех возможных причин, провоцирующих внутрибрюшное кровотечение, на апоплексию яичника приходится не меньше 0,5-2,5 процентов случаев.
Формы заболевания
Известны три формы болезненного состояния, которые определяются типом преобладающих симптомов:
- при болевой форме ярко выражен болевой синдром, но симптомы внутрибрюшного кровотечения обычно не наблюдаются;
- при анемической форме проявляются признаки внутрибрюшного (внутреннего) кровотечения;
- при смешанной форме сочетаются симптомы анемической и болевой формы апоплексии яичника.
Но многие специалисты высказываются, при случае, о том, что такая классификация несовершенна, поскольку разрыв яичника всегда сопровождается кровотечением. В зависимости от величины кровопотери, патология подразделяется на легкую, среднюю, тяжелую степени.
Как проявляется болезнь
Клиническое проявление апоплексии связано с основным механизмом развития этой патологии. Для заболевания характерен болевой синдром, возникающий в средине цикла или после незначительной по времени задержки менструации (в случае разрыва кисты желтого тела, к примеру). Боль чаще всего локализована на нижних участках живота. Порой боль способна отдавать в прямую кишку, в пупочную или поясничную зону. Нередко появляется кровотечение в полость брюшины, которое сопровождается:
- увеличением пульса;
- снижением давления;
- головокружением;
- слабостью;
- повышением температуры тела до 38 градусов;
- однократной рвотой;
- сухостью во рту;
- ознобом.
Порой появляются между менструациями кровянистые выделения.
Факторы риска
Нередко болезнь случается сразу после полового акта или при занятии в тренажерном зале – в случае резкого повышения давления в полости брюшины или при нарушении целостности ткани яичника. Впрочем, иногда разорваться яичник может и на фоне абсолютного здоровья.
Как лечат болезнь
Консервативное лечение показано только при легкой форме заболевания, когда кровотечение в брюшную полость не столь значительно. Но важно осознавать, что в случае консервативного ведения таких пациентов в 86 процентах случаев в малом тазу способны образовываться спайки, а в 43 процентах случаев будет диагностировано бесплодие. У каждой второй женщины после того, как болезнь лечили консервативно, нельзя исключить появление рецидива (при повторной апоплексии яичника). Хирургическая форма лечения считается основной, поскольку удается не только в полной мере уточнить диагноз, но и выполнить полноценную коррекцию заболевания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти