Аритмией принято называть нарушение сердечной деятельности, отклонение в ритме сокращений сердца. При появлении аритмии человек ощущает перебои, замирание сердца или у него случается резкое хаотическое сердцебиение.
Почему появляется аритмия
Аритмия связана с изменениями в сердечной мышце. Аритмии бывают обусловлены функциональными нарушениями, а также органическими тяжелыми поражениями сердца. В отдельных случаях причина нарушения сердечного ритма связана с врожденными особенностями проводящей системы сердца. Немаловажную роль в появлении аритмии отводится состоянию нервной системы. К примеру, эмоциональное и психическое напряжение провоцирует изменение в темпе и ритме сердечных сокращений, в том числе, и у здоровых людей. Аритмия часто возникает у людей с болезнями центральной и вегетативной нервной системы.
К главной особенности любой аритмии относят то, что нередко больной на нее внимания не обращает, он просто не замечает изменений в темпе работы сердца, но малейшее нарушение можно и нужно выявлять, своевременно обратившись к специалисту.
Как диагностируют аритмию
В медицинской практике принято диагностировать данное болезненное состояние проведением:
- профессионального осмотра;
- анализа полученных данных;
- использованием метода электрокардиографии.
Эти меры позволяют определить вид аритмии. Нередко проводится также суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру, этим:
- диагностируются эпизодические нарушения ритма;
- выявляют условия возникновения и прекращения нарушений ритма.
Таким образом, удается поставить достаточно точный диагноз, определить, в каком направлении продолжать дальнейшее исследование, уточнить причину болезненного состояния, назначить адекватный курс лечения, который зависит от конкретных проявлений.
Как излечить состояние
Лечат аритмию всегда проведением коррекции основного заболевания, а также выполнением собственно противоаритмических мероприятий. В некоторых случаях использование лекарственных препаратов может быть абсолютно необходимым, в других это не обязательно. Решить вопрос, необходимо ли лечение способен только специалист. Лечение (хирургическое, медикаментозное) находится в зависимости от тяжести и вида аритмии. Самолечение считается не допустимым. Это связано с тем, что проведение антиаритмической терапии нуждается в частом ЭКГ-контроле. В особенности, это актуально на этапе подбора препарата.
Какие лекарства используются
Обычно для лечения аритмии используются препараты, обладающие антиаритмическим эффектом. К антиаритмическим препаратам относятся средства:
- успокаивающие;
- антиангинальные препараты;
- транквилизаторы;
- бета-адреноблокирующие препараты;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- блокаторы кальциевых каналов.
Среди препаратов других групп, которые применяются при нарушении ритма, выделяют препараты с электролитами, необходимыми для работы сердца, к примеру, ионы магния и калия. Концентрация калия и магния по обе стороны клеточной мембраны воздействует на сократительную функцию миокарда, передачу и проведение импульсов. При этом принято говорить, что калий - это хлеб для миокарда.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти