Аспергиллез – это заболевание, которое вызывается некоторыми видами плесневых грибов рода Aspergillus и проявляется чаще с участием системы органов дыхания в результате аллергической реакции или разрушительного инфекционного процесса. Аспергиллез – это один из самых частых микозов легких. Аспергиллы их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Источниками заражения аспергилл являются:
- вентиляционные системы,
- душевые системы,
- старые подушки и книги,
- кондиционеры,
- ингаляторы,
- увлажнители воздуха,
- строительно-ремонтные работы,
- почва комнатных растений,
- пищевые продукты (овощи, орехи, молотый черный перец, чай в пакетиках и пр.),
- гниющая трава,
- сено.
Болезнь часто встречается у мукомолов и у откормщиков голубей, т.к. голуби болеют аспергиллезом чаще других птиц. Наиболее подверженный к возбудителю аспергиллезе - респираторный тракт, а легкие и околоносовые пазухи – основными местами поражения. Диссеминация наблюдается в 30% случаев, а кожные поражения развиваются менее чем у 5% больных. Летальность при диссеминированном аспергиллезе достигает 80%. Заражение происходит при ингаляции конидий, а также при их попадании на раневую поверхность и с пищей. При инвазии плесневых грибов в ткани организма микроскопически различают разные типы тканевых реакций, а именно – серозно-десквамативную, фибринозно-гнойную, а также различные виды продуктивных реакций, вплоть до образования туберкулоидных гранулем.
лечение
Лечение аспергиллеза: Фармакотерапия Противоаспергиллезное лечение необходимо проводить одновременно с востановлением иммунитета пациента (с устранением нейтропении, CD4+ лимфоцитопении), а также лечением кровохарканья. Дозировка антифунгальных препаратов и длительность лечения определяются индивидуально. При инвазивном аспергиллезе препаратами выбора являются: Вориконазол (J02AC03) (сначала – 6 мг/кг, затем – 4 мг/кг 2 раза в сутки, и позднее – 200 мг дважды в день в оральной форме) и Амфотерицин В (J02AA01) (1,0-1,5 мг/кг/сут) или его формы – (J02AA01) (3-5 мг/кг/сут), (J02AA01) (0,25-1,0-1,5 мг/кг/сут) и др. К препаратам второго ряда относится Итраконазол (J02AC02) (дозировка при приеме per os – 400-600 мг/день в течение 4 суток, затем – 200 мг два раза в сутки; внутривенно – по 200 мг два раза в день, затем – по 200 мг). Предпочтительно его использование у пациентов с меньшей иммуносупрессией. Также применяют Каспофунгин (J02AX04), сначала по 70 мг один раз в день, затем – по 50 мг в день внутривенно. Он эффективен при отсутствии эффекта других антифунгальных средств. При поражении мозга перечисленные препараты применяются в комбинации с флуцитозином (J02AX01) (150 мг/кг в сутки), проникающим в спинномозговую жидкость. После стабилизации до стойкого купирования клинических, лабораторных и инструментальных признаков (как правило, не менее 3 месяцев) показан Итраконазол (J02AC02) 400-600 мг/кг/сут.
симптоматика
Выделяют следующие признаки: У иммунокомпетентных лиц аспергиллез может протекать бессимптомно – в виде носительства, колонизации, аспергилломы. При более серьезных иммунных нарушений он может переходить в инвазивную форму. Хронический субклинический инвазивный аспергиллез носовых синусов возникает реже, развивается у иммунокомпетентных лиц в синусах, продолжается годами и представляет хроническое фиброзирующее гранулематозное воспаление с медленным распространением на орбиты, кости черепа, мозг. Возбудителем его обычно является A. flavus (в отличие от A. fumigatus – наиболее частого возбудителя аспергиллеза у иммунокомпроментированных лиц). Можна наблюдать такие симптомы:
- заложенность носа,
- аллергический ринит,
- астматическое состоянием,
- головные боли,
- полипы в носу,
- аллергический грибковый синусит.
В запущенных случаях возможны эрозивные повреждения решетчатых костей черепа. Аспергиллема легких часто рассматривается как доброкачественная сапрофитная колонизация и развивается у лиц с неблагоприятным преморбидным фоном и нарушенными функциями легких:
- фиброз легких,
- киста,
- каверны при саркоидоз,
- туберкулез,
- эмфизем,
- гипоплазия,
- гистоплазмоз.
профилактика
Профилактика аспергиллеза: При первых проявлениях заболевания больного следует изолировать, удалить комнатные цветы, проконтролировать воздуховоды, кондиционеры и сырые поверхности. При выявлении аспергилл поверхности следует обработать дезинфекционными препаратами. Профилактика рецидивов: Для иммунокомпроментированных лиц – запрещение земляных, сельскохозяйственных работ, контактов с животными, ограничение пребывания в пыльных и влажных местах, запрещение потребления несвежих и заплесневелых продуктов, сыров.