Атеросклерозом облитерирующим называют явление недостаточного кровообращения и прогрессирующую ишемию нижних конечностей. В основе данного состояния находится резкое стенозирование (явление сужения) или окклюзия (явление полного закрытия) в просвете брюшного участка аорты. Одной из причин облитерирующего атеросклероза является нерациональное питание. Когда человек ест пищу, которая богата холестерином и животными жирами, бедна витаминами (в особенности, витаминами С, А, Е), это может быть предпосылкой формирования облитерирующего атеросклероза. Склеротическое изменение в сосудах становятся сильнее под влиянием никотина и алкоголя. Подобные заболевания, как ревматизм, туберкулез, диабет, ожирение, а также постоянные нервные и эмоциональные перегрузки зачастую способствуют ускоренному формированию патологического процесса. Особая роль отводится гипертонической болезни. Высокое артериальное давление в сочетании с повышенном уровнем холестерина в крови провоцирует быстрое старение эластической ткани сосудов и, вследствие этого, их склерозирование. Диагноз атеросклероза данного типа ставят на основании возрастных изменений в организме больного, анамнеза, наличия нарушений кровообращения в сосудах конечностей.
лечение
Лечить атеросклероз данного типа сложно. В большой мере результат находится в зависимости от продолжительности и тяжести поражения артерий. Процесс излечения более эффективен в начале болезни, когда атеросклеротическое изменение еще способно претерпеть обратное развитие. На более поздних стадиях лечение направляют на то, чтобы замедлить развитие патологического процесса, улучшить коллатеральное кровообращение и обменные функции сосудистой системы.
симптоматика
К первым признакам атеросклероза данного типа относят:
- ощущение ползания мурашек по коже,
- боль в икроножной мышце при ходьбе.
В случае прогрессирования атеросклероза становится боль в голени, стопе. Это вынуждает время от времени останавливаться во время ходьбы. Это можно объяснить тем, что нарушается кровоснабжение в икроножных мышцах и стопах. Вследствие этого по суженным сосудам питательные вещества и кислород в недостаточном количестве поступает к тканям. Это вызывает жгучие боли в ногах, усиливающиеся по ночам. Пальцы приобретают синюшный цвет, стопы немеют, кожа стоп и голеней истончается. Постепенно мышцы стопы и голени атрофируются, возникают язвы в межпальцевых промежутках, на пальцах.