Ученым удалось обнаружить в головном мозге полугодовалых детей отличия, способные предсказать вероятность созревания аутизма. Это значит, что появляется резерв времени, чтобы провести необходимую профилактику.
Аутизм не приходит в одночасье
Исследователи, специализирующиеся на отклонениях в развитии детей из американского Университета Северной Каролины полагают, что аутизм представляет собой болезнь, которая не наступает внезапно, у нее всегда есть свои предпосылки. Собственно, такие проявления и удалось обнаружить у шестимесячных малышей.
Доказано исследованиями
Было проведено обследование 92 малышей из группы риска (во внимание принимали тот факт, что у братьев или сестер исследуемых диагностировали аутизм). В возрасте шести месяцев, одного и двух лет им делали магнитно-резонансную томографию. Причем, использовалась диффузионно-тензорная методика визуализации, которая позволяет видеть изменения в строении головного мозга с течением времени. Двадцати восьми детям в возрасте двух лет был поставлен диагноз аутизма, ученым пришло в голову сравнить их самые первые снимки со снимками здоровых детей. Были обнаружены характерные отличительные особенности в каналах, соединяющих участки головного мозга друг с другом.
Почему важно ранее диагностирование
Специалисты считают важным то обстоятельство, что ранее диагностирование дает шанс использовать в то время, когда нервная система ребенка остается мягкой и податливой, следовательно, систему можно с легкостью корректировать и избежать развития отклонений.
Методика лечение контактом «глаза в глаза»
Известно, что подражание друг другу было и остается естественной формой существования человека. Несомненно, важную роль подражанию отводится в деле развития маленьких детей. Для малышей копирование поведения окружающих становится одним из основных путей усвоения социального опыта. Ребенок дошкольного и раннего возраста через подражание овладевает речью, усваивает навыки самообслуживания, предметные действия, нормы поведения. Проблемы возникают в том случае, когда ребенок страдает от аутизма, не способен формировать эмоциональное отношение с окружающими, не умеет копировать поведение родителей, не хочет обучаться жизни в социуме и общению. Но ученые считают, что даже в этом случае побуждение к подражанию способно помочь аутисту справиться с недугом, поскольку на бессознательном уровне люди часто копируют движения и поведение человека в тот момент, когда смотрят ему в глаза.
Ученые полагают, что в будущем это и подобные открытия смогут стать не только базой для разработки обучающих программ для аутистов, но и основой новых методик для перевоспитания трудных подростков.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти