В каких аптеках есть это лекарство
Киев
противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Необходима осторожность при выраженных явлениях гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации усвоения) и нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь.
Закись азота противопоказана при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждения, галлюцинации).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Наркоз закисью азота (80 об. % N2О и 20 % О2) хорошо сочетается с перидуральной анестезией. В комбинации с другими ингаляционными анестетиками (эфир, фторотан, трилен, циклопропан), внутривенными средствами для наркоза (барбитураты и тиобарбитураты) и миорелаксантами, нейролептиками при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции обеспечивает общую анестезию, достаточную для проведения больших операций. При этом соотношение закиси азота с кислородом во время наркоза рекомендуется 2:1 или 3:1.
При длительном наркозе закисью азота, особенно с одновременным использование миорелаксантов, происходит накопление углекислого газа с последующим развитием гипоксии, что может явиться причиной нарушения сердечной деятельности во время операции. Закись азота может усиливать депрессивное воздействие барбитуратов и наркотических аналгетиков на дыхательный центр.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Тошнота и рвота после наркоза.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
При комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
Химическая формула: N2O.
Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах. При 0°С и давлении 30 атм., а также при обычной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость. В сжиженном состоянии закись азота обычно находится в баллонах емкостью 10 литров. Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа. Закись азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не воспламеняется, но поддерживает горение. В присутствии масла смесь закиси азота с кислородом при высоком давлении взрывоопасна. В смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом закись азота в определенных концентрациях также взрывоопасна. С натронной известью закись азота не вступает ни в какие соединения и не изменяет своей структуры. Поэтому может применяться при работе по реверсивному контуру с использованием химического поглотителя углекислого газа.
В металлических баллонах серого цвета емкостью 1 и 10 л под давлением 50 атм.
Закись азота химически инертна. В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения. Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов. Растворимость в плазме составляет 45 об.%, т.е. в 15 раз выше растворимости кислорода. Парциальный коэффициент: кровь/газ - 0,46; мозг/кровь - 1,0; жир/кровь - 3,0. Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота. Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 до 70%, однако уже при его концентрации, равной 35-40% наступает выраженный анальгетический эффект. Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии. Закись азота плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее немногим более 1 атм. (105 кПа, или 787,5 мм.рт.ст.). Таким образом, проведение общей анестезии одной только закисью азота без развития гипоксемии невозможно, если только не осуществляется в гипербарической среде.
Исследованиями, проведенными Beatty и соавторами (1984г.), было установлено, что ткани (в основном жировая клетчатка), открытые во время операций на органах брюшной полости под наркозом смесью N 2O - O2, продолжают поглощать закись азота и экскретировать азот в течение всего времени операции. Закись азота обладает высокой диффундирующей способностью и низкой растворимостью в плазме, однако период индукции нередко затягивается до 10-15 минут. Это объясняется необходимостью большого времени (так называемое время смешивания) для достижения достаточно высокой концентрации закиси азота в альвеолах (60-70%), где закись азота должна заменить собой практически весь свободный азот альвеолярного воздуха. Время смешивания особенно увеличивается, если самостоятельное дыхание больного недостаточно интенсивно, если у него наблюдается нарушения равномерности легочной вентиляции (например, в результате эмфиземы легких), а также в случаях, когда приток свежего газа (общий газоток) слишком мал. Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно неизмененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 минут после прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
Показания для применения закиси азота различаются в зависимости от требуемого вида обезболивания и состояния больного. Наркоз с применением азота закиси используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии. В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом (20-50%).
Закись азота, обладая эффективным аналгезирующим свойством и отсутствием токсичности, получила широкое применение в качестве мононаркоза в смеси с кислородом в акушерстве для обезболивания родов, при абортах, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок, а также в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, для обеспечения седативного эффекта и при других патологических состояниях, сопровождающихся болью, которая не купируется ненаркотическими анальгетиками, за исключением случаев, где есть противопоказания.
Кроме малых хирургических вмешательств, анальгезию закисью азота можно проводить в транспортных средствах скорой помощи больным с острой коронарной недостаточностью, острым инфарктом миокарда, острым панкреатитом, тяжелой механической травмой и ожогами. При подобных шоковых состояниях необходим не наркоз, а эффективная анальгезия, которую можно обеспечить, используя смесь, содержащую 50-60% закиси азота, подавая ее с помощью портативных наркозных аппаратов. Высокое содержание кислорода в смеси (не ниже 35%) к тому же дает необходимый терапевтический эффект оксигенации.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если при концентрации закиси азота 70-75% необходимую глубину наркоза получить не удается, применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами. После прекращения подачи азота закиси во избежание гипоксии необходимо давать 100% кислород в течении 4-5 минут. Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением при помощи специальных наркозных аппаратов смеси азота закиси (40-75%) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.