противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
распределяются по частоте: очень часто: >1/10; часто:>1/100,<1/10; нечасто: >1/1000,<1/100; редко:>1/10 000,<1/1000; очень редко:<1/10 000, включая отдельные сообщения.
Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции (крапивница, экзантема).
Со стороны ЖКТ: очень редко — тошнота.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
пациентам с очень редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или с нарушением всасывания глюкозы и галактозы не следует принимать это лекарственное средство.
Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с отсутствием достаточного опыта применения препарата в период беременности, его следует применять только в случае лабораторно подтвержденной недостаточности тиамина.
В период кормления грудью не рекомендуется применять этот препарат.
Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому его не применяют в педиатрической практике.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет никаких предостережений относительно назначения препарата водителям транспортных средств и лицам, работающим со сложными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
бенфотиамин несовместим с окисляющими и восстанавливающими соединениями: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также с фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, флуороурацилом, глюкозой и метабисульфитом, поскольку инактивируется в их присутствии. Медь ускоряет распад бенфотиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при повышении значений рН (>3).
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
при передозировке увеличивается выраженность симптомов побочного действия препарата.
Лечение: промывании желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре не выше 25 °С.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
BENFOTIAMINUM A11D A03
Woerwag Pharma
табл. п/плен. оболочкой 300 мг блистер, № 30, № 60, № 100
Бенфотиамин 300 мг
№ UA/11334/01/01 от 28.01.2011 до 28.01.2016
Фармакодинамика. Витамин B1 является основным активным веществом. Жирорастворимый предшественник бенфотиамин в организме превращается в биологически активный тиамин пирофосфат (ТПФ). ТПФ играет активную роль в важных функциях обмена углеводородов. В процессе преобразования пирувата в ацетил КoА и транскетолазы в пентозофосфатном цикле тиамин пирофосфат действует как кофермент. Кроме того, он принимает участие в преобразовании α-кетоглутарата в сукцинил КoА в цикле лимонной кислоты. В процессе обмена веществ существует взаимодействие с остальными витаминами комплекса B. Кроме того, кокарбоксилаза — это кофермент пируватдегидрогеназы, играющий ключевую роль в окислении глюкозы. Поскольку энергия в нервных клетках производится преимущественно благодаря окислению глюкозы, для функционирования нервных клеток необходимо наличие соответствующего количества тиамина. В случае повышения уровня глюкозы повышается и потребность в тиамине. Недостаточное количество кокарбоксилазы приводит к накоплению в крови и тканях промежуточных продуктов распада, таких как пируват, лактат и кетоглутарат, на присутствие которых очень болезненно реагируют мышечная ткань, миокард и ЦНС. Бенфотиамин уменьшает накопление этих токсичных веществ.
Определение в эритроцитах активности ферментов, зависимых от тиаминдифосфата, например эритроцитарной транскетолазы (ЭТК), и уровня их способности к активации (коэффициент активации — α-ЭТК) являются пригодными для определения статуса витамина В1. Концентрация ЭТК в плазме крови составляет 2–4 мкг/100 мл.
Фармакокинетика. После перорального приема бенфотиамина происходит дефосфорилирование до S-бензоил тиамина (SБТ) с помощью фосфатаз в кишечнике. SБТ является жирорастворимым, поэтому он обладает высокой степенью проницаемости. SБТ абсорбируется без какой-либо значительной трансформации тиамина.
В противоположность тиамину, для бенфотиамина не характерна кинетика насыщения. Бенфотиамин имеет значительно более высокую биодоступность, чем водорастворимые производные тиамина. Кроме этого, бенфотиамин задерживается в тканях на более длительный период.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
- лечение полинейропатии и кардиоваскулярных нарушений (вызванные дефицитом витамина В1);
- недостаточное или плохое питание (например бери-бери), парентеральное питание в течение длительного времени, «нулевая» диета, гемодиализ, нарушение всасывания питательных веществ;
- недостаточность витамина В1, не устраняющаяся путем изменения питания;
- хронический алкоголизм (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова).
ПРИМЕНЕНИЕ:
таблетку принимают целой, запивая достаточным количеством жидкости. Для лечения недостаточности витамина В1 принимают по 1 таблетке в сутки.
При лечении полинейропатии рекомендованная доза составляет 1 таблетка в сутки в течение 3 нед. Дальнейшее лечение определяют в зависимости от полученного терапевтического эффекта. Обычно самое длительное лечение — 6 нед и более проходит с применением низших доз бенфотиамина. При отсутствии эффекта в течение 4 нед схему лечения необходимо пересмотреть.
место работы
20218