В акушерстве существует одна очень актуальная проблема – это наличие урогенитальных инфекций у женщин. С этой проблемой связаны патологические процессы, которые проявляются во время беременности. Очень опасным является внутриутробное инфицирование ребенка, которое может спровоцировать развитие у малыша морфологических изменений, способных привести к патологии плода.
Факторы риска при урогенитальной инфекции
Наличие у матери не диагностированных хронических инфекций относится к факторам риска внутриутробного инфицирования ребенка. К таким факторам относятся снижение показателей иммунитета, наличие ряда соматических заболеваний, первичное инфицирование в период беременности.
На разных сроках беременности риск негативного влияния внутриутробной инфекции на плод различен. На сроке до 11 дней беременности от момента зачатия, поскольку нет контакта плодного яйца с инфекцией, чаще всего развитие воспалительного процесса не происходит, поэтому повреждающий эффект может быть незначительным, однако есть вероятность гибели зародыша.
С 11 дня после оплодотворения и до 3-недельного срока начинается органогенез, и после окончания формирования органов и систем ребенка уже не может произойти нарушение их развития. В этот период зародыш не имеет защитных барьеров, поэтому вирусы и бактерии проникают через хорион.
На сроке от 4 до 9 недель беременности может возникнуть опасность задержки роста плода, а также возможен незначительный риск тератогенного эффекта. С девятой недели и до момента рождения малыша при внутриутробном инфицировании дефекты развития уже практически не развиваются, но могут произойти функциональные расстройства. Хотя все же иногда на 14-18 неделе возникают такие пороки развития, как гидроцефалия, микроцефалия, поликистоз легких, поражение сердца. Если же инфицирование плода произошло на поздних сроках беременности, оно проявляется развитием воспалительных процессов в отдельных органах и системах. Поэтому у малыша могут развиться такие заболевания, как гепатиты, воспаления легких, нефриты, энцефалиты.
Диагностика урогенитальной инфекции
Для диагностирования урогенитальной инфекции необходимо сдать общий анализ мочи, крови, сделать микроскопию мазков. Помимо этого, необходимо провести специализированное ультразвуковое сканирование, кардиотокографию, допплерографию, ПЦР-диагностику, иммуноферментные анализы. Если врач придет к выводу, что необходимы более детальные и специфические исследования, тогда проводят исследование хориона, околоплодных вод при помощи амниоцентеза, а также берут на анализ пуповинную кровь ребенка.
Профилактика урогенитальной инфекции
К профилактическим методам урогенитальной инфекции, прежде всего, относится тщательное планирование беременности, проведение комплекса исследований еще до зачатия, включая проведение анализов на TORCH-инфекции, обязательное использование барьерных контрацептивов, таких как презерватив, во время беременности, ограничение контактов с животными, а также постоянный контроль за состоянием здоровья в течении всего периода беременности.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти