Бешенство – это серьезное острое заболевание инфекционного характера, которое возникает из-за укуса зараженного животного, приводит к тяжелому поражению нервной системы и заканчивается, как правило летальным исходом. Методом предотвращения развития бешенства и заражения им людей есть истребление зараженных бешеных животных. Заболевание провоцирует вирус Neuroiyctes rabid – возбудитель бешенства, который относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. По форме напоминает винтовочную пулю, размер от 90-170 до 110-200 нм, имеет однонитевую РНК. Этот вирус выдерживает воздействие фенол, низкую температуру и антибиотики. Но может быть уничтожен с помощью таких химических веществ как: кислоты, щелочи, нагревание (от 56°С), кипячение в течении 2 мин. Источником инфекций для 60% пораженных бешенством являются собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное превращается в носителя и заразителя бешенства в течении 3-10 дней. Человек может заболеть бешенством, как уже известно, из-за укуса инфицированого животного и при попадании зараженной слюны в организм. Одни из самых уязвимых мест при укусе это: голова и кисти рук. Развитие инфекции обычно связано с тем, что больной поздно обращается к врачу, при неправильном лечении или из-за нарушения режима во время прививок или незавершенностью их курса.
лечение
Неотложная помощь: При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Эффективных методов лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного. Больного помещают в затемненную, изолированную от шума, теплую палату. Вводят в больших дозах морфин, пантопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах. Введение курареподобных препаратов, перевод больного на искусственную вентиляцию легких могут продлить его жизнь. Применение антирабического иммуноглобулина при наличии клинических симптомов болезни неэффективно.
симптоматика
Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). Существует 3 стадии болезни:
- I - начальная (депрессии),
- II - возбуждение,
- III - паралич.
I стадия бешенства:
- жжение в области укуса,
- тянущие боли с иррадиацией к центру,
- зуд,
- гиперестезия кожи,
- воспалительные явления,
- рубец становится красным и припухает,
- зрительные галлюцинации при укусе в лицо,
- температура (37,2-37,3°С).
Симптомы нарушения психики:
- необъяснимый страх,
- тоска,
- тревога,
- депрессия,
- повышенная раздражительность,
- замкнутость,
- апатия,
- отсутствие аппетите и сна.
II стадия бешенства:
- водобоязнь (гидрофобия),
- при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц,
- напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани,
- приступы судорог.
профилактика
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются контроль размножения диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.