Близорукость – это заболевание глаз человека обусловлено ухудшением зрения, является неким видом аметропии. При этом заболевании параллельные лучи, которые идут от предметов расположенных вдали, не соединяются на сетчатке, а соединяются впереди. Близорукость обычно характеризуется удлинением переднезадней оси глаза, или же обусловлена, но уже в более редких случаях, из-за чрезмерно преломляющейся силой его оптических сред. Развивается заболевание из-за сильного напряженения из-за долгой зрительной работы на близком расстоянии при плохой или ослабленной аккомодации. Это заболевание имеет также наследственный характер. Если человек имеет слабую склеру, то может развиться, а позже и прогрессировать растяжение глазного яблока, эта деформация может привести к появлению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжимость склеры возникают при влиянии некоторых инфекций и в следствии интоксикации, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.
лечение
Методы лечение бизорукости: При слабой и средней степени близорукости, как правило - полная оптическая коррекция для дали и более слабые линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости - постоянная коррекция, величина которой для дали и для работы на близком расстоянии определяется переносимостью. Рекомендуются упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности; тщательное соблюдение условий гигиены зрения в школе и дома. При быстром прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение:
- глюконат кальция по 0,5 г 3-6 раз в день в течение 10 дней; биогенные стимуляторы - по I мл подкожно ежедневно экстракт алоэ (жидкий для инъекций), на курс 30 инъекций; взвесь плаценты по 1-2 мл подкожно (после инъекции 0,5% раствора новокаина) 1 раз в 7-10 дней, на курс 3-4 инъекции. Тканевые препараты не следует назначать в период полового созревания.
симптоматика
Существую такие симптомы близорукости:
- понижение остроты зрения вдаль,
- улучшение зрения от приставления к глазам отрицательных линз.
- дистрофия желтого пятна,
- различные кровоизлияния,
- разрыв и отслойка сетчатой оболочки,
- помутнение стекловидного тела.
Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может постепенно увеличиваться до 18-20-летнего возраста (особенно при отсутствии надлежащего лечения). При близорукости, своевременно не корригированной очками, вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.
профилактика
Общее укрепление организма. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Соблюдение всех требований гигиены зрения. Тренировка цилиарной мышцы при ослабленной аккомодации.