Болезнь Лайма (клещевой лайм-боррелиоз)– это инфекционное заболевание, которое может рассматриваться как природноочаговое, полиситемное заболевание имеющее сложный патогенез, имеет включающий комплекс иммуноопосредованных реакций. Заболевание в некоторых случаях может рассматриваться как синдром, называемый:
- хронической мигрирующей эритемой,
- эритемой Афцелиуса,
- клещевой кольцевидной эритемой,
- акродерматитом,
- лимфоденозом кожи,
- серозным менингитом.
Болезнь Лайма – это заболевание вызывающее артрит, возникает при укусе иксодового клеща, который инфицирован боррелиями. Из Семейства Spirochaetaceae, рода Borrelia, в себя включает достаточно большое число возбудителей болезни человека и животных. Возбудителем заболевания является спирохета Borrelia burgdorferi, которая имеет форму напоминающую штопорообразную спираль, которая состоит из осевой нити, с вокруг расположенной цитоплазмой, ее длина от 11 до 25 мкм и ширина 0,18-0,25 мк. Клещ в стадии личинки обычно паразитирует на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи - на многих позвоночных, в основном лесных животных. При попадании клеща в организм человека происходит воспалительно-аллергический процесс изменения кожи, который может проявляться в виде болезни Лайма эритемы.
лечение
Существуют следующие способы лечения. Антибактериальная терапия в течение 2—3 недель:
- доксициклин по 100 мг 2 р/сут,
- амоксициллин по 500 мг 3 р/сут (детям 25—100 мг/кг/сут) внутрь,
- антибиотик резерва — цефтриаксон по 2,0 г в/м 1 р/сут.
При использывании антибактериального лечения может возникнуть реакции Яриша—Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В таком случае антибиотики на некоторое время не используют, но позже применение возобновляется, но в меньших колличествах.
симптоматика
Называют такие симптомы болезни Лайма:
- синдром интоксикации,
- болезненность на месте укуса,
- зуд,
- отек,
- покраснение на месте присасывания клеша,
- головная боль,
- слабость,
- недомогание,
- тошнота,
- чувство стягивания,
- нарушение чувствительности в области укуса клеша,
- температура,
- лихорадка.
В это же время появляется характерная эритема кожи (до 70% больных).