Брюшной жабой принято называть приступы боли в животе, которые связаны с дискинезией кишечника из-за недостаточности кровоснабжения органа. Это происходит при обтурации или появления спазма мезентериальных артерий. К причинам брюшной жабы специалисты предпочитают относить атеросклероз. Диагноз заболевания приходится устанавливать на основании клинических данных, результата рентгенологических и прочих исследований. В ходе рентгенологического обзорного исследования брюшной полости выявляют зоны кальциноза в брюшной аорте. При проведении ангиографии приходится устанавливать место локализацию и степень сужения в брыжеечных артериях.
лечение
Лечат брюшную жабу на этапе компенсации в условиях поликлиники. Кроме мероприятий, которые направлены на основную болезнь, принято назначать:
- вяжущие ферментные препараты,
- масляные растворы,
- средства, улучшающие микроциркуляцию,
- спазмолитики, нитроглицерин при боли.
При дисбактериозе применяют коли-бактерин, бификол.
симптоматика
К симптомам брюшной жабы принято относить:
- боль,
- дисфункцию кишок,
- диспепсические явления;
- прогрессирующее нарушение питания,
- появление сосудистого шума в надчревной зоне.
В случае выраженного приступа брюшной жабы обычно возникает резкая судорожная (режущая, жгучая) боль в животе (в надчревной зоне). Боль появляется на высоте пищеварения и длится от одного до трех часов. Порой боль бывает настолько интенсивной, что больной на короткое время способен потерять сознание в связи с возникновением рефлекторного спазма в мозговых артериях. Боль быть и кратковременной (от одно или двух до пятнадцати-двадцати минут). Боль не связана с физическим напряжением, сосредоточена в животе, обычно прекращается после приема нитроглицерина. В случае выраженного приступа брюшной жабы обычно проявляется судорожная резкая боль в животе.