Гипоксией называют пониженное содержание кислорода в ткани организма. Это - состояние кислородного голодания, которое наблюдают в случае дефицита кислорода в воздухе, а также при некоторых болезнях и отравлениях. В чем опасность гипоксии, и как ее, в случае необходимости, минимизировать?
Что происходит при гипоксии
При гипоксии возникает определенное патологическое состояние, при котором поступление кислорода к тканям снижается, как и содержание кислорода в крови. Способность использовать кислород оказывается ниже, чем потребность организма в нем. Из-за этого в жизненно важных органах медленно, но верно формируются необратимые изменения. Более всего чувствительны к гипоксии сердечная мышца, центральная нервная система, клетки почек и печени.
Виды гипоксии
В зависимости от того, с какой скоростью нарастает патология, принято различать хроническую и острую формы гипоксии. В случае острой гипоксии первым делом страдает функция высшего отдела центральной нервной системы, а при хронической форме данного состояния - функции сердечнососудистой системы и органов дыхания.
С учетом причин возникновения и механизма развития выделяются такие типы гипоксии:
- экзогенная (гипо- и нормобарическая);
- дыхательная (респираторная);
- сердечнососудистая (циркуляторная);
- кровяная (гемическая);
- тканевая (первично-тканевая);
- смешанная.
Как проявляется гипоксия
Приметы генерализованной гипоксии находятся в зависимости от серьезности процесса и скорости возникновения. При горной болезни, когда развитие гипоксии происходит постепенно, симптомами могут быть:
- головная боль;
- ощущение эйфории;
- затрудненное дыхание;
- тошнота.
В случае острой или тяжелой хронической гипоксии наблюдаются:
- сильно затрудненное дыхание или его явное отсутствие;
- изменение цвета кожных покровов;
- потеря сознания;
- измененное состояние сознания;
- цианоз (с посинением кожи);
- судороги;
- вишневая окраска кожи (в случае отравления угарным газом).
Гипоксия, как следствие болезни
Хроническая гипоксия способна быть следствием отдельных болезней, к примеру:
- бронхита;
- сердечнососудистой недостаточности.
Нередко гипоксия развивается ввиду постоянного пребывания в плохо проветриваемом помещении. На развитие гипоксии способны влиять:
- высокие умственные нагрузки;
- интенсивный труд в замкнутом пространстве;
- стрессы.
Если это состояние не исправить, нельзя исключить формирование хронической гипоксии, развитие синдрома хронической усталости, снижение иммунитета, нарушение сна, общее ухудшение здоровья.
Как избежать гипоксии
Можно выработать у себя устойчивость к кислородному голоданию, если регулярно тренироваться в условиях горного климата или в специальной барокамере.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти