Из всех признаков недомогания детей бледность встречается чаще всего. Иногда она держится довольно длительное время. А если еще наблюдается и отставание в росте, и изменение оттенка кожи (ближе к желтому), то следует заподозрить наличие анемии. Если же кожа становится мраморно бледной, то без шока (травматического, болевого, ожогового и др.) не обошлось.
Анемия
Железодефицитная анемия – это наиболее распространенная форма малокровия и вызывается недостаточным содержанием в пище железа. Часто такая анемия сопровождает рахит и цингу. Внешние проявления железодефицитной анемии: бледность кожи, бескровность губ, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, отставание в росте. К симптомам можно отнести и частые поносы, изменение ногтей на руках (ложкообразная форма), извращенный аппетит (желание есть пепел, древесный уголь, землю, мел, глину и т.д.).
Анемия в связи с кровопотерями – еще одна из причин бледности. К примеру, из-за травмы, кровотечения из носа, опухоли сосудов, расширенных вен пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, полипов.
Анемия из-за недостаточного образования кроветворных клеток. Причины этого заболевания: генетическая склонность, облучение, лейкемия, отравление свинцом или определенными лекарствами (фенилбутазон, хлорамфеникол) и др.
Анемия гемолитическая возникает, когда эритроциты разрушаются быстрее положенного. Причины могут быть заложены в генах или же при появлении антител к эритроцитам.
Лейкоз
Наиболее распространенные злокачественные заболевания у детей - лейкозы (злокачественные опухоли костного мозга). Бледность при этом заболевании имеет восковидный оттенок. Ранние симптомы лейкоза: вялость, сонливость, раздражительность, плохой аппетит, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Приблизительно у половины маленьких пациентов встречаются точечные кровоизлияния и синяки, увеличивается селезенка и печень. Иногда наблюдается лихорадка без видимых признаков инфекционного заболевания, возможно припухание десен.
Шоковое состояние
Острое прогрессирующее нарушение кровотока в органах и тканях в медицине именуется шоком. Он возникает из-за резкого уменьшения количества циркулирующей жидкости в организме: при потерях крови (от травм), при потерях плазмы (от ожогов), при обезвоживании организма (обильная многократная рвота, поносы). Также известен шок аллергический или инфекционно-токсический (при нарушениях в сосудах периферического русла). Определить шоковое состояние можно по изменению поведения ребенка: возбужденный, суетливый, порывается куда-то бежать, или же, наоборот, вялый и безучастный к окружающему. Кожа становится мраморно бледной, холодной, а слизистые оболочки и ногти синюшными. Если ребенку вовремя не оказать помощь, то у него резко упадет артериальное давление, остановится сердце и наступит агония.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти