Почему появляется кавернит
Болезнь развивается:
- из-за травмы полового члена;
- разрыва одного из кавернозных тел;
- гнойного воспалительного заболевания (ангины, остеомиелита);
- острого уретрита.
Как развивается кавернит
Инфекция чаще всего попадает в пещеристые тела гематогенным путем - через кровь.
Провоцировать заболевания способны:
- ангина;
- грипп;
- синуситы;
- остеомиелит;
- кариес;
- фурункулез.
Что происходит при каверните
В случае появления кавернита, в одном из пещеристых тел образуется воспалительный инфильтрат, в половом члене проявляется болезненное уплотнение.
Как проявляется кавернит
Болезнь начинается внезапно и очень остро. Боль в половом члене очень выражена. Мужской детородный орган увеличивается, кожа его приобретает красный оттенок, отечность. Иногда появляется эрекция, которая не связана с сексуальным возбуждением. В то же время у пациента появляются общие симптомы воспаления:
- головная боль;
- слабость;
- озноб;
- повышение температуры тела.
В чем особенность кавернитовых узлов при сифилисе
Узел при каверните способен в самом скором времени после своего появления нагноиться. Сифилитический кавернит развивается в пещеристых телах полового члена (а не в мочеиспускательном канале). Появляется ограниченный узел, который в третичном (или гуммозном) периоде сифилиса трудно поддается общему и местному лечению. Появившиеся узлы способны уменьшаться, но совсем они не проходят.
Если не лечить кавернит
Если не проводить никаких лечебных мероприятий, инфильтрат, который образовался в кавернозном теле, способен нагноиться. Появляется абсцесс кавернозного тела, который стремительно прорывается в просвет мочеиспускательного канала. На месте абсцесса разрастается рубцами ткань, что искривляет половой член при эрекции. Это причиняет сильные неудобства, делает практически невозможным половой акт.
Как диагностируют кавернит
В качестве первоочередной задачи диагностики ставят выявление возбудителя, который вызвал кавернит. Обязательно нужно исключить инфекции, передаваемые половым путем, а также попытаться обнаружить патогенную и условно-патогенную флору. Для этого проводят:
- бактериологический посев отделяемого из уретры;
- ДНК-диагностику соскоба, взятого из урогенитального тракта (с помощью метода полимеразной цепной реакции);
- бактериоскопию мазка, взятого из мочеиспускательного канала;
Также анализируют данные анамнеза, жалобы пациента, результаты пальпации и осмотра, исследование семенной жидкости.
Как лечат кавернит
Если диагностирован травматический кавернит (при разрывах пещеристых тел) или появились обширные абсцессы, проводится хирургическое лечение: процесс вскрытия, дренирования, пластики тканей, а также эндопротезирование. Назначают комплексную медикаментозную антибактериальную терапию и физиотерапевтические процедуры. Когда острая фаза воспаления пройдет, уролог выполняет местные процедуры с рассасывающим эффектом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти