У вашего ребенка - воспаление легких или так называемая пневмония. Соберитесь с духом и силами, вам предстоит нелегкая борьба за здоровье малыша, иногда – не на жизнь, а насмерть. Что делать, если у малыша пневмония, читайте в нашей статье.
Пневмония у детей, особенно первого года жизни, протекает обычно тяжело и слишком часто заканчивается трагедией. Это связано с тем, что организм грудничка с трудом способен сопротивляться инфекции, приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Особенно опасно, если пневмонией заболевают дети недоношенные, ослабленные, испытавшие кислородное голодание внутриутробно или во время родов. Воспаление легких чревато последствиями для малышей с недостаточно хорошо расправленными легкими, болеющих анемией или рахитом, тех, кто отстает в росте, весе, физическом развитии.
Предпосылки
Пневмония зачастую приходит к грудным детям на фоне парагриппа, гриппа, острых респираторных заболеваний. Именно эти болезни ослабляют защитные силы детского организма, создают условия внедрению в легкие, размножению в них микроорганизмов.
Способны вызывать пневмонию:
- стрептококки;
- стафилококки;
- эшерихии;
- протея;
- пневмококки;
- сине-гнойная палочка.
Болезнетворные микробы находятся в дыхательных путях, на предметах, с которыми соприкасается ребенок, в воздухе, которым дышит.
Признаки
Первые признаки пневмонии могут появиться буквально на второй день с начала ОРЗ:
- ухудшается общее состояние;
- малыш беспокоен или вял;
- непродолжительный неглубокий сон;
- быстрая утомляемости;
- отказ от еды;
- рвота;
- срыгивания;
- стул – жидкий;
- кожа - бледная;
- вокруг рта и носа - синева, усиливающаяся во время плача;
- голос сиплый.
У недоношенных детей:
- слабая реакция на внешние раздражители;
- беззвучный плач;
- отеки на ногах, лице;
- мелки кровоизлияния на коже – точечно;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- одышка;
- учащенное дыхание;
- дыхание поверхностное или стонущее;
- пенистые выделения изо рта;
- насморк;
- частый, приступами, кашель;
- легкое покашливание.
Нужно помнить, что воспаление легких является заболеванием общего характера. В организме ребенка нарушено равновесие внутренней среды, снижен газообмен, в тканях, в крови уменьшено количество кислорода, углекислый газ накапливается. Это отравляет организм, развивается дыхательная и сердечнососудистая недостаточность.
Что делать
Не стоит пытаться бороться с болезнью домашними способами. Время уйдет на бесплодные попытки, болезнь, между тем, будет развиваться, прогрессировать. Нужно, не медля, вызывать врача!
Ребенку показано срочное интенсивное комплексное лечение, которое проведут, учитывая тип пневмонии. Не пытайтесь лечить ребенка дома, это может стоить ему жизни.
До прибытия неотложной медицинской помощи:
- уложите ребенка в постель;
- укройте его тепло, но не пеленайте туго;
- удаляйте обильные слизистые выделения ватным фитильком из носа;
- дайте попить теплой воды;
- создайте малышу покой.
Не давайте ребенку лекарство без назначения педиатра.
При лечении пневмонии обычно используют:
- сульфотиозол;
- норсульфавол;
- пенициллин;
- стрептомицин;
- биомицин.
Эти препараты помогают ребенку выздороветь, но если принимать их в неправильной дозе, без системы, это принесет только вред. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не забывайте о мерах профилактики, не допускайте контакта младенца с нездоровым взрослым. Старайтесь предупредить появление гриппа у детей. Это станет неплохим предупреждением пневмонии. Читайте также: Воспаление легких у ребенка: как не пропустить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти